中国医师协会检验医师分会会长张曼教授应邀来我校讲座
发布日期:2017-11-07访问次数:字号:[ ]

2017年11月5日上午,中国医师协会检验医师分会会长、首都医科大学张曼教授莅临我校,为迪安检验学院师生带来“检验医学发展与人才培养”的精彩讲座。讲座由吕建新校长主持,浙江省临检中心郦卫星主任、迪安诊断继续教育中心杨展涛总监、迪安检验学院全体教师和150余名学生参与聆听。


张曼会长首先介绍了国内外检验发展现状及检验医学知识体系,检验在大医学中具有不可替代的重要基础作用,检验结果不仅是临床诊断、治疗疗效及预后评估的重要依据,也是了解健康人和患者各方面功能和代谢状态的重要依据。接着她介绍了检验医学的二次飞跃,第一次飞跃带动了检验准确性、稳定性和及时性的技术和方法的发展,精准医学给检验医学带来第二次飞跃。在谈到检验人才培养时,张会长讲到检验医学第二次飞跃时期,检验人员如何加强学习,加快最新科技成果转化应用,是对检验医务人员的新要求。一个检验人员只有具备良好的知识体系、养成创新思维习惯、很强的服务意识、具备国际视野才能全面发展。做好检验工作既需要脚踏实地,练好扎实的基本功,也要仰望星空,追求创新的情怀,她相信检验医学行业有年轻一代优秀人才的加入会发展得越来越好。


此次讲座内容前沿,知识丰富,现场气氛热烈,深受我院师生的欢迎。最后,吕建新校长对张曼会长的精彩讲座表示感谢,这次讲座为迪安检验学院全体师生搭建了一个高质量、高水平的学习交流平台,张曼教授为中国检验事业发展上做出重大贡献、付出巨大心血的精神更加值得大家学习。吕院相信参与讲座的师生都能学有所得、开阔眼界、耳目一新,为今后的发展找到奋斗的目标。讲座中对检验人才的四个方面要求也是张曼会长寄予我院全体师生的厚望,希望老师同学们今后以实际行动朝着这个方向去努力学习,真正成为新时代的优秀检验技术人员。

讲座结束后,张曼会长与迪安检验学院师生合影留念。(文/胡洪可、图/王志平)

 

附专家简介:

张曼教授,北京世纪坛医院临床检验中心主任、主任医师、教授、博士生导师,医院领军人才,负责临床检验中心的全面工作。1998年7月北京医科大学生物化学与分子生物学系博士毕业,1999年4月香港科技大学生物化学系高访学者,2002年3月美国哈佛大学Brigham and Women医院博士后训练回国。经过国际和国内高水平医疗环境的系统培养锻炼以及多位名师的指导,具有临床医学和检验医学相结合的优势,在疑难病例分析、特殊检验结果解释方面独具特色。重视检验质量,提出五个层次的检验报告,在实验室的质量管理体系建立和标准化管理中具有丰富的经验。担任中国医师协会检验医师分会会长,中华医学会检验分会常务委员,北京医学会检验分会副主委,中华医院管理协会检验分会委员,中国生物化学与分子生物学会临床应用 生物化学与分子生物学分会常务理事,中国卫生标准委员会委员,中华检验医学杂志编委等。

   
最新消息

全面从严治党,落实主体责任---检验...
校党委副书记娄小娥作:“新时代、新使命、新征程”党...
全面从严治党,落实主体责任---检验医学院召开20...
茶亦醉人何须酒,书自香我何须花——检验医学院第十三...
小雪时节至,共话学习时——记张其明一行走访学生寝室
 
热点关注
分享到: 更多
【打印此页】【关闭窗口】