迪安检验学院首届医学检验技术专业指导委员会会议顺利召开
发布日期:2017-11-07访问次数:字号:[ ]

为进一步加强医学检验技术专业建设,充分发挥高等学校医学检验教育专家和行业专家对医检专业的指导作用,提高人才培养质量,2017年11月2日下午,杭州医学院召开了首届医学检验技术专业指导委员会会议。教育部高等学校医学技术类教学指导委员会主任委员、上海交通大学医学院检验系主任、瑞金医院检验科主任樊绮诗教授,浙江省检验医学分会主任委员、邵逸夫医院谢鑫友副院长,浙江省检验医学分会候任主任委员、浙江大学附属第一医院检验科陈瑜主任,浙江大学遗传与基因组医学中心祁鸣主任,温州医科大学检生院丁春明副院长,浙江省肿瘤医院检验科徐笑红主任、病理科孙文勇主任,浙江中医药大学医学检验专业负责人许健教授、浙江省临检中心郦卫星主任、杭州医学院附属人民医院检验中心周永列主任、浙江迪安诊断技术股份有限公司继续教育中心总监杨展涛教授等医学检验知名专家参加了会议,就医检专业建设及本科、专科、高职三个层次的医学检验技术专业建设及人才培养方案进行了讨论和论证。校党委副书记娄小娥,迪安检验学院执行院长吴怡春、副院长杨珺、党总支副书记邵利明及各教研室主任出席了本次会议。会议由迪安检验学院党总支副书记邵利明主持。

邵利明书记首先代表学院对专家们的到来表示热烈欢迎,感谢专家们一直以来对医学检验技术专业建设与发展给予的大力支持,对学院教育教学工作的鼎力相助。吴怡春院长宣读了学校相关文件——《杭州医学院关于成立首届各专业指导委员会的通知》。娄小娥书记为各位委员颁发了医学检验技术专业指导委员会聘书,并请专家们多提宝贵意见,对我校医学检验技术专业建设建言献策。

吴怡春院长围绕学校发展、学院历史沿革、机构设置、师资队伍、人才培养、专业建设等方面介绍了迪安检验学院的基本情况。杨珺副院长介绍了医检本科专业的建设情况及下一步的专业建设计划,提出本次会议需要审议的两项内容:专业建设特色发展思路、新修订的医检专业人才培养方案。医检专业负责人(专科、高职)王家学老师着重汇报了2017级和2016级专科和高职医检专业人才培养方案的不同点以及调整的依据。


与会专家在听取汇报后,认真审阅了人才培养方案,并结合专业发展趋势和行业对人才的知识能力需求,对培养方案的科学性、前瞻性、可行性进行了充分的讨论。专家组一致认为新制定的本科医学检验技术专业人才培养方案的培养目标明确,契合医疗卫生机构及健康服务相关产业的人才需求,课程设置注重医学检验技术岗位能力和职业素质的培养,有利于培养学生动手能力和实践能力。专科和高职医学检验技术专业人才培养方案培养目标明确、人才培养模式合理、课程体系完整清晰、注重实践操作技能训练、专业方向与社会需求充分接轨。


同时专家组提出杭州医学院检验专业在60余载的办学历程中形成了良好的文化传统,积淀了丰富的学术内涵和深厚的文化底蕴,在长期的办学过程中要凝练出自己的办学特色,在专业建设中注意把握传承与创新的关系,充分发挥办学优势、行业优势。在专业建设特色发展中如何构建“检验平台+职业方向”课程模块的问题,专家组成员结合专业发展趋势和行业对人才的知识能力需求纷纷表达了各自的看法。同时对本科专业人才培养方案中课程体系、课程设置、毕业实习环节等方便提出了指导性意见和建议。

本次医学检验技术专业建设指导委员会会议的圆满召开,推动了我校医学检验技术专业的改革和发展。迪安检验学院将以此为契机,认真分析和思考各位专家提出的宝贵建议并切实落实到教学工作中,通过加强校企合作、行业专家指导,相信我院医学检验技术专业专业建设更快更好地发展。

 

   
最新消息

朋辈辅导理思路 合理规划助成长——检...
朋辈辅导理思路 合理规划助成长——检验医学院201...
中国医师协会检验医师分会会长张曼教授应邀来我校讲座
新起点 新平台 新征程 新篇章——中国医师协会检验...
加强学科建设,提高专业水平---康维钧教授做《我国...
 
热点关注
分享到: 更多
【打印此页】【关闭窗口】