> 人才培养 > 合作办学

成长中的和谐发展——记医学二系医学检验技术专业院校合作办学

发布时间: 2009- 06- 09 11: 01浏览次数:

自2008年6月我校与浙江省人民医院签订了检验专业合作办学协议后,合作办学即将走过一年,回顾这个历程,有豪迈的起步,也有艰难的探索,更有可喜的成绩。
    一年来,我系与浙江省人民医院检验科在院校合作方面进行了积极的尝试:2008年8月聘请了19位检验科业务骨干为我校的兼职教师,组建了一支拥有理论教学水平和丰富临床检验实践经验的教学团队。教学工作中,双方教师共同完成医学检验技术专业教学大纲修订和07级医学检验技术专业课的教学工作。一年来,16位检验科教师承担了医学检验自动化仪器、本科室特色检验和实验室管理等项目的教学工作共计198课时;吕火祥主任技师还参与学校重点实习检查讲座和毕业实习技能考核工作。
    院校合作进一步加强了我系医学检验专业教学团队的建设,拓展了医学检验教学内容,加强了检验教学与临床实践的衔接,丰富了教学设备和临床标本。教学过程中进一步注重学生职业素质和职业技能的培养,提高了学生适应能力;同时,我校的医学检验专业多年的办学经验也丰富了省人民医院检验教学的知识储备。
    院校合作是确保我系教学更贴近社会需求、满足社会需求、促进学校焕发生机和活力的办学捷径。 我们将不断探索合作办学模式,进一步深化专业建设和课程建设合作,逐步形成具有特色医学检验技能人才培养的模式。