> 人才培养 > 合作办学

“校中厂”——校企合作模式得到专家的一致好评

发布时间: 2012- 03- 15 10: 55浏览次数:

2012年3月12日,在教育厅高教处金仁康副处长的带领下,以浙江农林大学副校长王自勇教授为组长、宁波天一职业技术学院院长任光圆教授等一行专家,对我校人才培养工作评估整改进行了回访。当专家们考察了位于检验系五楼的普洛塞斯检测科技有限公司的时候,他们对于这种校企合作的模式给于了充分的肯定,一致认为“校中厂”是工学结合的新模式,是创新“学中做,做中学”工学结合人才培养模式的改革,完全符合教育部关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的要求,对提高教师专业技术水平,培养学生实践技术能力,提升学生适应企业工作的能力,提高就业竞争力都有很好的促进作用。

专家一行在教务处领导的带领下考察检验系实训基地

专家王志勇教授点评校企合作

专家任光圆教授点评“校中厂”合作模式
    公司老总陈建斌向专家介绍了公司生产、经营管理情况。他认为把企业生产场所引入学校,做到“共建、共享、共赢”的局面,检验系先行一步走在学校的前列,体现了检验系先进的教育教学理念,特别是在培养技术型人才方面,具有开创性的意义。校企合作,引企入校,这是一个良好的开端,通过合作,将“校中厂”建设成为校企合作的样板,为今后深层次的合作打下扎实的基础。今年学校毕业的5名优秀毕业生已经加盟到我们公司,相信我们校企共同培养的毕业生一定会在我们企业发挥很好的作用,取得不俗的成绩。

陈总向专家介绍公司有关情况
    检验系主任吴怡春教授向专家介绍了我系校企合作、工学结合的有关情况。吴主任说:近几年来,我们检验系以专业建设为抓手,大力推进校企合作。2008年6月2与浙江省人民医院签订医学检验技术专业合作办学协议书,在专业建设、教学和科研等方面建立了合作关系;2009年12月与浙江省疾病预防控制中心签订了合作协议;2009年6月、2011年4月分别与杭州迪安医学检验中心、艾迪康医学检验中心签订医学检验技术专业学生“订单式实习”试点合作协议书;2011年1月又采取请进来的方式,把普洛塞斯检测科技有限公司引进学校建立了“校中厂”,学校为企业提供了专业人才和场地,企业提供了设备、技术、企业创业和管理模式,校企联合组织实训,为校内卫生检验与检疫技术的学生实训提供了真实的岗位训练、营造职场氛围和企业文化。这步步的合作,在专业建设、课程建设、实训基地建设方面取得了不俗的成绩,更在合作办学、合作育人、合作发展、合作就业方面取得了新的突破,特别是“校中厂”的合作模式,不仅为学生搭建了生产性实训平台,也为教师提供了提升职业技能的有效空间,更满足了公司的自主经营和学生的就业需求,同时在实践育人方面将企业的优秀文化理念融入到人才培养的全过程,对强化学生职业道德和职业精神的培养,提高思想政治教育工作的针对性和实效性有意想不到的作用。这几年我们通过各种形式的校企合作、工学结合,提升了学生实践能力和就业能力,毕业生的就业率一直保持在97%以上,毕业生受到用人单位的一致好评。

吴主任向专家介绍检验系校企合作情况