> 人才培养 > 合作办学

优秀校友反哺母校,就业指导规划人生——记校友吴茅老师的一堂就业指导课

发布时间: 2012- 04- 20 13: 32浏览次数:

校友是学校的宝贵财富,我校83届校友吴茅老师任职于浙江省人民医院检验中心,是主任技师,是行业的专家,也是我校检验系聘任的兼职教授,既为在校学生上课,又承担实习生的带教工作,一直以来,以自己的形式默默为母校的人才培养付出自己的心血和力量。
    4月11日上午吴茅老师再次来到学校,为即将面临实习与就业的10级学子们上了一堂生动的“就业指导课”。他风趣、幽默富有感染力的讲课,受到同学们的喜爱。
    他从现实中的“你”、“我”、“他”谈起,内容朴实,又不脱离实际。讲到“你”时,希望在座的每一位同学都要发掘自身的优势劣势,找准职业定位,制定大致的人生规划,但最关键还是要踏踏实实走好眼前的每一步。讲到“我”时,吴老师以自己的成长过程为例,讲述如何从一名小小的技术员做起,直到今日收获的成就,靠的是持之以恒、求真求实的工作态度和专研精神。他认为自己的成功绝非偶然,与数十年如一日的努力密切相关。再说到“他”,吴老师带教生涯中遇到形形色色的人,最让他印象深刻的是“最好”的员工和“最坏”的员工,他们均个性鲜明,满腹学识,却走向了截然不同的事业路途,原因在于理解“做事”与“做人”之道的差异。因此希望同学们要好的榜样,争取自己也能成为那样的人。
    正是有这样的校友,秉承校训,走上社会后仍不断反哺母校,用自己的人生经验为学弟学妹们吹散遮挡在眼前的迷雾,前方道路四通八达,一片光明。