> 人才培养 > 合作办学

“订单实习,学校公司的双赢之举”

发布时间: 2012- 04- 26 13: 54浏览次数:

为使毕业生的实习与就业有更好的衔接,继医学检验技术专业之后,今年检验系有意在卫生检验与检疫技术专业也设立“订单式”培养基地。经过实地考察、培养方式的交流,最后确定杭州杭康卫生检测技术有限公司为卫检专业的首家“订单式”实习单位。
    4月23日下午,我系邀请了杭康公司徐总经理为52名卫检实习生进行了宣讲。徐总认为随着时间和政策的不断变化,现在的疾控所承担的卫生检测业务越来越少,越来越多的卫生检测业务由技术服务机构来承担了,所以越来越多的毕业生选择了到民营技术服务机构来就业,而杭康公司具有业务多、服务范围广、管理规范的特点,能很好的为同学们提供实习环境,配合学校完成教学任务。公司安排每位同学对公司业务的各环节进行轮岗实习。比如:采样及现场检测、实验室样品分析、样品接收等岗位。并且每个岗位实习时都安排实习老师负责实践技能的传、帮、带,确保各位同学在短暂的实习期间有较大的收获和意义。实习的目的是为了更好的适应就业市场,既然这是供求双方的双赢之举,何不就转变观念,直接进入企业实习。
    宣讲会结束后,同学们报名十分踊跃,有十余名同学有意向留在公司实习,这些同学在会后与徐总进行了进一步的沟通,关于公司情况、实习内容提出了一些自己的疑问,徐总均一一进行解答,最后她根据沟通过程中对同学们的行为谈吐、家庭情况等因素的观察挑选了4名条件符合、表现突出同学。

4月24日下午,为使初步达成意向的4名同学对杭康公司有全方位的了解,辅导员带领他们参观了位于登云路的公司总部。从行政区到实验区,徐总都做了详细的讲解,公司面积不大却五脏俱全。同学们参观后均表示愿意留在公司里面实习和就业。(文/何青青)