> 人才培养 > 合作办学

传道、授业、解惑——记检验系周永列主任的一堂生化检验课

发布时间: 2013- 04- 23 14: 24浏览次数:

2013年3月25日下午,省人民医院检验中心主任周永列教授结合自身多年的检验临床经验和教学科研经验,为医学检验技术专业大二的174位同学呈现了一场别开生面的教学盛宴——“生物化学检验质量控制”。
    周永列教授是我系聘任的检验系主任,现任浙江省人民医院检验中心主任,他从事检验医学临床、教学和科研工作30年,擅长糖尿病、心血管疾病、血液病和肿瘤的实验室诊断和实验技术研究,是典型的“双师型”教授。
    周永列教授以“怎样做一个合格的检验工作者”拉开了本堂课的序幕。他采用生动的实例,通过对检测系统性能评价的介绍,引出相关的临床意义及临床应用,还列举了回收实验和干扰实验的操作步骤和注意事项,加深了同学们对这些重点实验的印象。
    为了提高学生学习的主动性和参与度,根据课程的教学内容,周永列教授选择以板书教学方式进行授课。课堂上,他以提问、讨论、师生互动等多种教学形式充分调动了同学们的学习积极性。二节课一下子就过去了,同学们感到意犹未尽。
    最后,周教授还介绍了省人民医院检验中心的相关情况,为同学们讲述在检验中心工作需注意的事项,并鼓励同学们多关注检验方面的研究,拓宽自己的视野。通过本次课,同学们不仅学到了专业课的知识、知道了如何成为一个合格的检验工作者,同时也了解到以后所要从事的检验工作的发展现状,受益匪浅。(文/韩娜)