> 学院动态 > 学术动态

检验系“验真求实讲堂”首讲顺利开讲——如何做一个优秀的教育者

发布时间: 2013- 04- 24 14: 43浏览次数:

“人人上讲坛,你我皆名师”,为了提升全系教师教书育人、科学研究的综合能力,为了搭建展示个性、互相交流共同提高的平台,为了营造“品德、品位、品质”的系部文化氛围,检验系从本学期开始开设了“验真求实讲堂”。423日中午,一个春意盎然、暖意融融的好日子,“验真求实”讲堂首场讲座在系会议室进行,检验系全体教职工认真聆听了一场充满温情和智慧的德育专题讲座《素养、理念、艺术、牧者如何做一个优秀的教育者》,主讲人为检验系党总支书记郑磊老师。
郑磊书记从“幸福是什么”切入主题,列举一些真实的例子,向我们阐述了幸福的概念,告诉我们教师的幸福是什么。讲座从素养、理念、艺术、牧者四部分展开。第一部分:教师应该具备的素养。郑老师认为,教师素养应该具备“三心三力”:即事业心引领下的高涨工作动力、责任心统领下的高超教育能力和自律心修炼下的高尚人格魅力。第二部分:更新理念。要想成为一名好老师,光靠良好的素养显然不够,还要做到更新理念,以学生为本,坚持“三生”的育人理念。第三部分:探索方法,提高育人艺术。教育因尊重而和谐高效,要尊重学生,要有欣赏和宽容之心,要从控制文化向激励文化转变,让学生低开高走。作为一位优秀的教育工作者要用心育人,积极探索方法,不断探索育人的规律,提升育人的艺术。第四部分:做学生心灵的牧者。她讲到,教师更应该做学生心灵的牧者,教育可塑造美丽的心灵,也可以挽救失落的灵魂。坚持立足岗位,爱岗敬业,在教书中提升自己的素质,在育人中不断净化自己的灵魂,在工作中热爱学生、尊重学生、关心学生、理解学生、服务学生,在育人的实践中坚守并快乐着,付出并幸福着
由幸福出发,到幸福结尾,郑磊老师的讲座让全体教师在愉悦中收获了许多体会,她结合了一些典型案例,列举了学校优秀前辈的例子,融合名人名言的解读,使我们对德育的理念、艺术、技巧有了更深层次的思考,追求卓越,我们努力做一个幸福的教师,愿我们的学校成为一片郁郁葱葱的牧场,每一位教师都是学生心灵的牧者!让我们在辛勤耕耘的同时快乐着、收获着、幸福着,享受着,享用自己的劳动带来的教育成功。善之本在于教,教之本在于师,“一名优秀的教育工作者”值得我们每一个教育工作者用一生的信念去坚守,用一生的追求去达成。(文/胡洪可、图/徐陈斌)