> 人才培养 > 合作办学

深化校企合作 做好订单培养--检验系校企合作再创新篇

发布时间: 2013- 04- 08 10: 20浏览次数:
为了深化校企合作、工学结合,同时使订单实习惠及更多的学生,满足学生和企业的共同需求,检验系卫检专业又开辟了继杭州杭康卫生检测技术有限公司后的第二家“订单实习”单位---浙江亿达检测技术有限公司。
2013年4月3日,检验系主任吴怡春教授、系党总支书记郑磊老师、卫生检验与检疫技术专业负责人杨珺教授、系办公室主任吕霞飞老师和系秘书胡洪可等一行五人来到了浙江亿达检测技术有限公司,就如何共同培养岗位第一线的高技能应用型人才及“订单培养”的有关事项与公司进行了洽谈商议。
座谈会上,公司负责人王丽华老师对我们的到来表示欢迎,接着她详细介绍了公司的概况、企业文化、服务项目、发展前景,重点讲到了人才需求、员工的职业生涯规划、薪资待遇等情况。吴主任向公司的领导介绍了我系的办学历史和基本情况,并表明了校企合作的办学理念及合作育人、共同发展的合作意向。卫检专业负责人杨珺教授介绍了专业情况、人才培养方案、就业形势、前期教学、后期实习中的实习计划安排等。随后双方就校企合作、“订单式”培养等进行了商讨,并达成了协议,最后王老师带领我们考察了公司实验室的布局及仪器设备的配备等。
优秀的人才永远是企业的追求,公司考虑到我校实习安排时间紧,希望能尽早挑选到的优秀学生,清明节放假一过,4月7日上午,浙江亿达检测技术有限公司负责人王老师带领公司团队来我校面向2011级卫生检验与检疫专业学生进行了“订单式实习”宣讲。该公司是一家专业从事放射卫生、职业卫生、公共场所卫生、室内环境检测及水质检测等检验检测与评估的公司,目前已通过浙江省技术监督局审核的剂量参数达256项,为开展放射卫生、公共场所卫生和水质检测、工作场所职业病危害因素检测与评估等相关技术服务提供了有力的技术保障,能提供大量的实习、就业机会。王老师还分析了卫检专业发展动态、形式变化,对公司背景、工作环境、员工发展途径及渠道、工作待遇、岗位要求、实习管理等作了详细介绍。宣讲会结束后同学们反响强烈,积极提问,公司人员一一耐心解答,进一步加深了学生对公司的了解。会后多名同学当场表明去该公司实习的意向,接下来系里会及时安排有意向的学生实地参观面试,并将择优挑选出4到6名同学到该公司实习。
校企合作,“订单”实习一直是学校、学生、用人单位共赢的人才培养模式,这几年检验系通过各种形式的校企合作、工学结合,在合作办学、合作育人、合作发展、合作就业方面取得了大的突破。去年在杭康卫生检测技术有限公司“订单实习”的四个同学,今年有三个同学留在实习公司就业了。因此这种切实提升学生实践能力和就业能力的“订单实习”教学模式,既提高了人才培养的针对性和适用性,也实现了专业与行业的对接,受到学生和用人单位的一致好评!

作者: 吕霞飞
信息来源: 检验系