> 人才培养 > 合作办学

凝聚集体智慧,推进工学结合--检验系顺利召开2013年医学检验技术专业仪器教学集体备课会议

发布时间: 2013- 05- 30 10: 16浏览次数:

为了进一步推进“工学结合”的人才培养模式,规范医学检验技术专业的校外仪器教学,5月29日下午,检验系在浙江蓝天清水湾国际大酒店召开了2013年医学检验技术专业仪器教学集体备课会议。参加此次会议的有浙江省人民医院检验中心、浙江大学医学院附属第一医院、浙江省肿瘤医院、杭州市第一人民医院和武警浙江总队杭州医院五家校外仪器教学基地检验科的主任和负责仪器教学的老师以及我校教务处领导、检验系的领导和医学检验技术专业各课程负责人,其中省人民医院检验中心来参会的3位老师均为我校教学编制老师。会议由系办公室主任吕霞飞老师主持。

检验系吴怡春主任首先代表系部真诚地向各位到会专家对检验系教学工作的重视和大力支持表示感谢,并简要介绍了目前学校的基本情况、检验系近两年所做的主要工作以及医学检验技术专业建设情况。

教务处实践中心吴森林主任代表校教务处对五家医院检验科的领导和老师对检验系教学工作的支持和帮助表示感谢,接着介绍了高职高专实践教学的特点和我校实践中心的基本情况,并对检验系校外仪器教学形式给予了充分肯定。

检验实践中心副主任褚美芬老师在会上介绍了检验仪器教学大纲修订稿、布置今年仪器实训课程安排及仪器考核组卷的事项。接着参会人员就检验仪器实训教学要求、内容、安排、考核等方面进行了热烈讨论。各位专家根据自身多年的临床经验,结合临床岗位职业能力要求,进行意见交换,通过思想碰撞和合作探讨,纷纷提出了建设性建议和意见,并建议校院合作编写检验仪器实训教学教材。

会上浙江省人民医院检验中心负责仪器教学的陈国强老师进行了仪器教学示范性授课,传授了仪器教学方法并介绍了自身多年的临床教学经验。

最后浙江省人民医院检验中心周永列主任作了重要讲话。他以学校检验系主任、医院检验科主任的双重身份,感谢各位专家对检验系教学工作的支持,并围绕“两种看法、三个要求、五项建议”,对本次会议做了总结并对检验系五家共建实训基地提出教学要求。他强调教学工作一定要注重理念教育,更贴近实际、注重基础,贴近临床、紧跟形势。他充分肯定了集体备课的形式,教学、临床相互促进、相得益彰,应加大力度推广。

检验系仪器临床教学至今走过6个年头,“校企合作”作为医学检验技术专业的办学特色,检验系曾多次召开教学研讨会,收到了来自各个实训基地的宝贵建议和意见,对检验系的教学深受启发。通过此次集体备课会议,进一步规范了检验仪器教学内容、方法和考核标准。检验系将进一步加强校院合作教学,提升教育教学质量,为我系专升本打好基础。(文/胡洪可)

作者: 胡洪可
信息来源: 检验系