> 人才培养 > 合作办学

大赛比武显身手,青春激扬展技能——检验系第二届(迪安杯)学生技能比武大赛圆满结束

发布时间: 2013- 06- 04 09: 01浏览次数:
为了进一步提高学生的专业技术水平和动手能力,营造良好的学习氛围,检验系于2013年5月组织举办了检验系第二届(迪安杯)学生技能比武大赛。在学校相关部门的支持下,通过全系老师的共同努力、学生的积极参与,这次大赛于2013年5月28日圆满落下帷幕。
校企合作,获多部门支持
检验系首次与企业合作举办技能比武大赛,这次大赛得到了“订单实习”单位杭州迪安医学检验中心的大力支持,公司从比赛前期的比赛选题、考核内容、比赛形式上等都给予了指导,并为本次比赛提供了纪念品。本次大赛还得到了校学生处、教务处等多部门的大力支持,更确保了大赛有效地开展。
形式新颖,学生参与面广
本次比赛内容分理论考核和技能考核,在赛制上,与检验岗位技能比武相接轨,从形式上,注重实际操作能力的同时强调了专业基础知识。考核内容上,贴近岗位需求。这次大赛主要面向检验系2011级的全体学生,医检专业共有156人参与了理论考核,参与面达到90%卫检专业59人参与,参与面达到98%理论考核医检专业前30名和卫检专业前10名进入技能考核
准备充分,比赛公正
为确保比武质量,从2013年4月底开始策划、准备,到比赛结束,历时整整1个月。为力争赛事公正、科学和严谨,从筹备动员、赛程布置、组织宣传,以及参赛试题选择、考核项目制订、实际操作现场布置等都制订了详细的方案,并成立了比武大赛领导小组。从实际效果来看,可以说做到了精心筹划,缜密布署,严谨实施,大赛过程中体现出了公平、合理、务实和高效。
重在总结,不断积极进取
 经过理论考核和技能考核两轮角逐,共有41名学生获得了一、二、三等奖和优胜奖,其中4名同学获一等奖,8名同学获二等奖,13名同学获三等奖,16名同学获优胜奖;另理论测试成绩前50%(82名)同学获得纪念奖。这次大赛获奖面广,切实提高了同学们学习兴趣,增加了他们的信心,更涌现出了一批动手能力强,心理素质好的学生。
 5月28日中午,系部召开了技能比武大赛的颁奖仪式暨总结大会。会上,比赛项目负责老师对比赛项目进行了逐项点评,肯定了同学们赛前积极准备及赛中表现出的扎实和熟练的技能,同时也指出了学生在参赛中存在的问题。杭州迪安检测有限公司实验室主任李素珍老师祝贺本次大赛圆满成功,并对本次大赛的形式和项目的选择给予了充分的肯定,同时也希望我校更多的优秀毕业生加入到迪安公司。学生处沈曦处长充分肯定了检验系校企合作开展专业技能比武的形式,他指出专业与优秀企业的结合体现了本次大赛以岗位需求为导向的宗旨,并希望检验系以此为契机,进一步增强学生对专业的热爱,提高学生专业能力。检验系吴怡春主任最后对本次大赛进行了总结,并表示将定期开展学生专业技能比赛,为学生创造学习条件、营造学习氛围,最大限度地调动和激发广大学生学理论、练习技能热情,为我校培养合格的检验工作人员而努力。(文/胡洪可,图/徐陈斌)

作者: 洪洪可
信息来源: 检验系