> 学院动态 > 学术动态

专题讲座同分享,院校交流共进步——检验系“验真求实”讲坛第二讲开讲

发布时间: 2013- 07- 02 14: 43浏览次数:

6月25日下午,在求实楼三楼会议室,检验系“验真求实”讲坛第二讲开讲了。这次我们邀请了我校教学编制教师、浙江省人民医院输血科陈秉宇主任做专题讲座——大量输血。检验系全体教职工一起分享了精彩的讲座。
“4.20”四川雅安7.0级地震、“6.7”厦门公交车起火事件、“6.3”吉林禽业公司特大火灾,无一例外都有多人受伤。以此为引题,陈主任结合自己在输血科的工作经历和临床用血管理的法规从五个方面与大家分享了“大量输血研究”的重要性。首先,他强调了医疗机构实行用血申请分级管理的重要性。经过多次的实践和总结,陈主任创建了用血申请和输血知情同意书的电子模板,电子化的操作有效地提高了工作效率,也确保了输血工作的严谨性。接着,陈主任为大家介绍了大量输血(MT)的定义以及该领域的研究成果,他指出,创伤大出血仍是创伤患者死亡的主要原因,伤后一小时是为患者提供生存的最好机会,即我们所说的“金色小时”,陈主任总结了对MT患者的止血治疗意见,并强调酸中毒、低体温和凝血功能紊乱是MT患者致死三联症。第三,简单介绍了我国大量输血的状况。临床上有出现边输血边出血现象,只注重输血而忽视大量输血可能导致并发症,针对此,陈主任给出了大量输血的指导意见:在大量输血治疗的过程中,要明确大量输血的治疗目的,充分利用实验检测频率,重视血液成分——红细胞悬液、血浆、血小板的治疗,把握输注时机和用量,确保血容量的恢复。最后,陈主任还概述了大量输血可能导致的风险,再次强调临床输血的技术规范。
陈秉宇主任是今年学校聘任的教学编制教师,传授《临床基础检验》课程。他不仅有着丰富的临床工作经验,还有着较强的科研创新能力。他创立了用血申请的电子化操作,提出了独特的“创新打包法”。讲座中,陈主任更是通过实际案例,提到了临床中可能出现的存在意外抗体、血型误填、交叉误抽等引发的严重后果,强调注重细节和严谨认真在检验工作中的重要性。讲座之后,各位老师就疑问之处与陈主任进行了讨论和交流,对具有临床意义的大量输血研究有了相对系统的了解。同时,临检教研室的老师表示,这样院校共交流的讲座可以很好地实现理论与临床的对接,大家受益颇丰。(文/洪娴婷,图/徐陈斌)