> 学院动态 > 学术动态

建设信息管理系统,提升实践教学质量——检验系“验真求实”讲坛第六讲顺利开讲

发布时间: 2014- 12- 12 14: 35浏览次数:

2014年12月10日下午,检验系邀请了杭州莱域科技有限公司的曽辉生工程师,在求实楼508检验综合实训室进行实验室信息管理系统 (Laboratory Information System,LIS)的培训。检验系全体老师在系主任吴怡春教授、副主任杨珺教授的带领下,参加了本次培训。
    检验综合实训室是根据医院检验科布局进行设计的综合性实验室。实训室根据功能划分为标本采集接收、临床基础检验、生化检验和免疫学检验四大区域。主要检验仪器设备包括:全自动尿有形成分分析仪流水线,全自动血细胞分析仪,血凝仪,血沉仪,全自动生化分析仪,血气分析仪,电解质仪,全自动化学发光免疫分析仪,酶标仪,荧光显微镜等。
    随着检验医学和信息技术高速发展,实验室信息系统的联网,已经成为检验科最重要的组成部分之一。对检验申请、计费、采样、核收、检验、审核、发布、查询、质控等检验科工作形成了一体化网络管理系统。
    为了给学生提供完全仿真的实训场所,从而培养学生职业素质和综合实践能力,检验实践中心于今年年底建成了一套完全模拟医院门诊检验流程的实验室信息系统(LIS系统)。
    曾工程师根据门诊检验基本流程展开培训。他分别对门诊收费程序、门诊医生程序、医技管理程序:条码打印操作、标本的采集操作和LIS程序:标本检验、标本核收、条码核收、结果审核、报告单打印等操作进行详细的讲解。并针对每一台仪器进行了实战演练。老师们经过长达1个半小时的培训后,就“新增项目、直接输入数据、历史数据的传输保存、数据传输失败”等操作问题和曾工程师进行了很好的互动。
    此次培训,检验系各位老师积极参与,希望通过实验室信息管理系统建设,实现课堂与临床岗位的无缝对接,凸显职业能力培养,从而提升检验实践教学质量,彰显专业特色。(检验实践中心 华玉凤)