> 人才培养 > 合作办学

规范专业技能 提高岗位能力——检验系首次开展嘉兴地区实习生操作技能考核

发布时间: 2014- 12- 17 09: 57浏览次数:
为检验实习生专业操作技能,积极探索岗位技能考核方式,实现培养应用技术型人才的培养目标。根据教务处校级重点实习检查的要求,检验系经过为期一个月的准备,于12月13日在嘉兴第二医院检验科对嘉兴地区五家医院共11位实习生进行了岗位操作技能考核。学校吴丽慧副校长高度重视并亲临现场指导,校实践中心吴森林主任、检验系吴怡春、杨珺主任等老师共同参与指导和考核。
为确保考核质量,检验系高度重视本次考核工作,从11月初接到通知开始,检验系组织相关教师精心策划、认真准备,系检验实践中心褚美芬主任与嘉兴二院检验科主任多次沟通的基础上,从考核项目的选择、考核标准制订、考核过程的布置等进行了周密的布署。此次考核得到了嘉兴市第二医院检验科的积极配合,检验科主任共同参与考核内容、考核形式制定,并对考核场地、考核器材的提供,监考老师安排等进行了精心安排。
此次考核分临检、生化、微检、免检共四个科目。根据检验岗位的适用性、招工考核的针对性、操作的可行性确定了九个操作考核项目。为体现“公平、公正”,根据实习生已经完成轮转的实习科目中,随机选取两项目进行考核,每个项目的考官分别由嘉兴市二院检验科和我校检验系各一位教师组成。
13日上午,在嘉兴二院检验科考核现场,我们看到,各科目考核组一字排开,考官们认真审视学生技能操作中的每一个动作,注重细小环节,一边仔细观看操作者的操作步骤,一边严格对照评分标准认真评判学生们的考核分数。学生们精神饱满、胸有成竹,动作娴熟而流利,考官们不时连连点头。整个过程流畅紧凑,考场秩序井然有序,经过二个半小时,圆满完成了本次专业技能考核。

吴丽慧副校长亲临现场指导工作
各科目考核现场
考核结束后,各科目组老师对所负责的项目向全体参考学生进行了点评。老师们对同学们获得的成绩给予肯定,对学生在操作过程中存在的问题,进行耐心地讲解,使学生了解自己操作中存在的问题并给予及时纠正。检验系吴怡春主任强调:十个月的实习是教学过程中的重要环节,也是走向工作前的重要培训期。她要求同学们在实习期间,踏实肯干、不断积极进取,主动向带教老师请教,为即将踏入的工作岗位奠定扎实的专业基础。
 通过本次考核,不仅巩固了实习生的检验基本技能、让部分同学看到了自身的不足与差距,更使同学们认识到提高检验技能的紧迫性。已经在嘉兴二院检验科里实习了半年的唐亚芸同学,完成技能操作考核后和同学之间交流感受:“这次考核挺有意义的,我们都把它当做提高自身技术技能的一次很好的锻炼。”
13日下午,检验系师生与嘉兴地区各医院检验科的主任们听取了我校检验系主任、浙江省人民医院检验中心周永列主任题为《现代检验科的挑战与应对》、《从参访台中荣总医院看两岸检验医学之异同》的讲座。他与大家探讨了目前检验科的形式,分享了台湾台中荣总医院之行的收获。整个讲座,周主任用轻松愉快的形式、幽默风趣的讲话方式,缓解了学生们上午考试的压力,现场更是不时传来阵阵掌声和笑声。
检验系主任、浙江省人民医院检验中心周永列主任做学术讲座
最后,考核组根据此次考核情况向医院进行了反馈。吴怡春主任首先对嘉兴二院在此次检验操作技能考核工作的配合表示感谢,此次考核取得了预期的效果,学生们态度认真严谨、操作规范熟练,展示了平时学习中的真知实干,更表现出了即将成为一名检验技术人员所具备的素质,也充分展示了检验系学生专业操作技能水平。吴丽慧校长也指出,考核只是其中一种形式,要重在总结,要不断探索实效的教学方式,通过量化的评价指标,客观公正地评价学生的专业知识和技能。嘉兴二院邵院长对检验系这次技能操作考核项目和考核形式给予了充分肯定,院校双方同时参与岗位技能质量的评价,对实习生动手能力的培养具有很大的促进作用,同时也进一步推进医院整体教学水平。本次考核既是同学们实践技能的一次展示,也是检验系教学成果的一次检阅,更是促进技能型人才培养的一项重要举措。