> 学院动态 > 学术动态

浅谈摄影—检验系“验真求实”讲坛第四讲顺利开讲

发布时间: 2014- 04- 22 15: 49浏览次数:
4月21日下午,检验系“验真求实”讲坛第四讲——浅谈摄影在系会议室顺利开讲。这也是继2013年检验系的“验真求实” 讲坛三次成功开讲后,2014年的首次开讲,这次讲座由检验系王志平老师主讲。检验系全体教职工一起分享了王老师的精彩讲座。
“相机后面的头比前面的头重要”,王老师采用了他一贯幽默风趣的语言,专业的讲解糅合了诙谐的话语,瞬间调动起了现场的氛围,使原本枯燥的理论知识变得趣味连篇,现场不时传来一阵阵笑语。这次摄影讲座,王老师通过摄影常讲的几句话、摄影的构图基础、半按快门时相机做什么、主题与背景虚实或动静的控制及人像拍摄技巧五个方面作了精彩的讲解。
王老师讲到好的摄影构图要把表现的对象或主题安排在画面中,使主题得到充分的表达,并详细讲述了各种构图法的特点,教会大家如何合理的运用,比如优美而富于节奏变化的S型构图法、动感的斜线构图法、安稳安宁的三角形构图法、具有强烈扩张性和爆发力的透视线性构图法,他通过图文并茂的方式,结合成功与失败的照片实例进行一一对比,让大家直观地感受到各种构图法的特点。接着,王老师又向大家讲解了如何得到曝光正确的照片,使大家了解了如何选择正确的测光方式和曝光方式。王老师还就如何得到色彩还原正确的照片、如何处理选景的布局和构图、各种不同的用光方式给大家作了详细的讲解。讲座中,王老师跟老师们反复强调摄影常讲的几句话,他说摄影是一门多学科的技术,想要拍出好的照片更需要通过不断的理论学习和大量的实践。
整个讲座,老师们听得聚精会神,好学的老师们似乎回到了学生时代,对摄影充满了无限的好奇,讲座过程中也纷纷掏出手中的相机(手机)进行现场操练,还不停地向王老师提出问题。长达1个多小时的讲座,让我们平常辛勤工作的老师们感受了平常生活工作中极少接触到的摄影体验与乐趣,更学到了很多实用的摄影知识。(文/胡洪可、图/徐陈斌)