> 学院动态 > 学术动态

逐步完善实训室建设,步步推进岗位对接------检验系“验真求实”讲坛第七讲开讲

发布时间: 2015- 10- 16 15: 41浏览次数:

2015年10月14日下午,检验系“验真求实”讲坛第七讲---ZL系列全自动血流变测试仪操作培训在检验综合实训室进行。本次培训邀请了北京众驰科技发展有限公司的刘磊工程师讲解,检验系全体老师参加了本次培训。

本次培训内容包括:仪器的开机、开机维护、操作原理、全血测试、血浆测试、信息录入、打印报告、关机前维护及操作等。刘磊工程师用质控物进行了操作演示,形象具体地展示了仪器操作的各个步骤。老师们经过一个多小时的培训,就试剂的使用情况、仪器使用注意事项、检测速度、重复性以及检测标本用量等问题与工程师进行了很好的互动。

测定全血、血浆粘度,对了解血液的流动性及其在生理和病理条件下的变化规律,评价微循环障碍的原因,诊断、防治血液粘度异常的疾病有着重要的意义。通过检测不同切变率下的全血粘度和血浆粘度,可有效地对疾病进行鉴别诊断,观察病情变化。而全自动血流变测试仪因其具有高效能、重复性好、分析速度快等特点已成为检测血液粘度必不可少的分析工具。目前,全自动血流变检测仪已广泛用于临床检测。为适应岗位需求、医学检验技术教学中有必要增加全自动血流变检测仪相关知识和技能。

此次培训,检验系老师积极参与。希望根据医学检验技术岗位的需求进一步完善检验综合实训室建设、及时调整实验实训教学内容,进一步培养学生的岗位适应能力。(文/检验实践中心 华玉凤)