> 人才培养 > 合作办学

检验练兵强技能,技术比武展风采——“金域杯”检验系第四届学生技能比武大赛圆满落幕

发布时间: 2015- 04- 29 08: 55浏览次数:

为营造良好学风,提高实践教学质量和学生的技能操作水平,推进医学检验技术专业的建设,检验系与杭州金域医学检验所有限公司联合举办了“金域杯”检验系第四届学生技能比武大赛。

为了圆满完成本次操作技能比赛,系部专门召开了筹备会,系实践中心制订了严谨、周密的竞赛方案。检验系吴怡春主任任大赛组委会主任、郑磊书记和杨珺副主任担任大赛组委会副主任全体教职员工积极参与。

3月31日,本次比赛以“公平、公正、公开”为原则,各参赛选手以站点制形式、在规定的时间内完成相关的检验操作技能考核,医学检验技术专业有白细胞计数、革兰染色法、血糖测定三个项目;卫生检验与检疫技术专业有水中总硬度的测定和生活饮用水细菌总数测定两个项目。

技能比武现场1

技能比武现场2

4月27日,系部召开了第四届学生技能比武大赛颁奖仪式暨总结大会。出席本次颁奖仪式的有浙江医学高等专科学校郭永松副书记,杭州金域医学检验所有限公司的文华廷总经理、缪敏娜副总经理、实验诊断部祝宇翀经理、人事主管俞丽莲以及检验系吴怡春主任、郑磊书记、杨珺副主任、实践中心副主任褚美芬老师和参与到本次比武大赛的教师代表。大会由杨珺副主任主持,考核小组琦教授、宋广忠老师、胡梅琮老师、吴淑春老师和周茜老师分别对各项目比赛考核情况进行了点评,老师们肯定了同学们积极报名、准备、参与的学习态度和在考核中熟练、掌握于心的操作技能,同时针对操作过程中存在的问题进行了纠正,希望同学们在参与中得到锻炼,在技能联系中要提高操作水平,更要培养起自我良好的心理素质,为以后实习和工作建立好扎实的基础条件。接着,系主任吴怡春老师对技能比武作了讲话并宣读了表彰文件。杭州金域检验有限公司文华延总经理对本次大赛的举办和同学们积极、认真、严谨的态度予以了很大的肯定,同时希望能有更多和我系沟通交流合作的机会,有更多优秀的检验学子加入金域这个大家庭。随后,由出席会议的各位老师和金域公司的各位来宾为获奖同学颁发了证书。

总结大会现场

郭永松副书记、文华延总经理为一等奖获得者颁奖

这次大赛面向检验系2013级全体学生,医检、卫检专业的同学积极踊跃报名,结合平时专业课成绩共有49名选手参与到本次技能比武大赛中来。经过激烈的角逐,最终许笛、蒋盈盈获得医检组一等奖,季珊珊获得卫检组一等奖,朱莹莹等5名同学获二等奖,黄小芬等7名同学获三等奖。杭州金域医学检验所有限公司赞助本次大赛的奖金和奖品。

最后,郭永松副书记对本次大会进行了总结,他肯定了检验系技能比武大赛为同学们实习工作奠定了切实有力的基础,希望检验系的同学在学好理论知识的同时,多思考多创新,提高操作技能,在检验的路上越走越远!

本次比赛选拔出的许笛、陈珊珊和朱莹莹三位同学还将代表我校参加今年的全国卫生职业院校“中医药社杯”检验技能竞赛,相信选手们通过两个多月的集中训练,必将在全国大赛中取得好成绩,充分展现我校检验学子的风采。(文/王晔楠,图/胡洪可)