> 人才培养 > 合作办学

导职业发展方向,育检验优秀人才——省人民医院周永列主任来校为检验系学子做职业生涯讲座

发布时间: 2015- 05- 05 15: 40浏览次数:

4月17日上午,我系系主任、附属医院检验中心主任周永列教授从医院来到系部,为2013级学子呈现了一场“干货”十足的行业发展和就业指导讲座,与会的145名学生和辅导员老师受益匪浅。

开场几句话间,周主任就凭借着丰富的教学经验及幽默诙谐的语言方式赢得了同学们的信任。针对大家马上面临实习所表现的迷茫和困惑,他从“为什么要实习?”、“如何选择心目中理想的实习单位?”和“如何做好实习生?”三方面一一介绍、生动讲解。他提到实习是养成良好工作素养的重要阶段,也是进入正式职场生活的提前演习。勤快、联系、考核、纪律、安全、沟通、学习、习惯是实习中需要关注并严格要求自己的。

接着,周主任作为一名有着30多年工作经历的检验科主任,与大家分享了心目中优秀检验人的标准和条件,那就是人品好、技术硬、沟通强、能合作、知识面广、肯吃苦、愿奉献和会创新等,简单来说,就是“除了智商高,还要情商高,德商高”。根据现场同学的要求,周主任又详细介绍了医学检验专业的就业方向以及到浙江省人民医院工作的条件,并鼓励大家,找工作并不困难,只要能够合理定位,不断努力,肯定能找到理想的岗位。

最后,根据课前同学们收集的对于职业发展各方面的一些疑问,周主任一一给予解答,在互动的现场,笑声阵阵、掌声连连。通过行业专家这次职业生涯规划的讲座和彼此的交流,同学们开拓了视野,对自己未来的发展方向有了更明确的目标。相信同学们一定能正确剖析自我、找准定位并为之不断努力,实现自己的职业理想。(鲁璐/文,王晔楠/图)

专家介绍:周永列教授是我校检验系主任,也是浙江省人民医院检验中心主任,浙江省检验医学专业岗位培训中心主任,浙江省临床检验中心专家委员会副主任。从事检验医学临床、教学和科研工作30余年,临床工作擅长糖尿病、心血管疾病、血液病和肿瘤的实验室诊断和实验技术研究,有较丰富的临床经验。主要研究方向为抗肿瘤药物的研制和作用机制、实验血液学。