> 人才培养 > 合作办学

国家卫计委临床检验中心副主任李金明教授莅临检验系座谈交流

发布时间: 2016- 11- 07 15: 03浏览次数:

11月4日中午,国家卫生计生委临床检验中心副主任李金明教授在我院吕建新院长和浙江省临检中心郦卫星主任的陪同下莅临检验系指导交流,与检验系骨干教师、本科生代表座谈,检验系吴怡春主任主持座谈会议。

会上,吴怡春主任对李金明教授的到来表示热烈欢迎,简要介绍了检验系的发展历程、专业建设、办学特点及取得的办学成绩等基本情况。李金明教授一直致力于临床分子诊断方法及质量控制研究,会上一直与与会人员亲切交流,跟大家介绍了分子诊断领域现状及发展前沿,分析了分子诊断实验室规范化建设过程中的重点事项。

全体与会人员认真聆听李教授的工作指导,教师代表提出了关于新校区PCR实验室建设、分子诊断新检测项目开展形式等问题。学生代表向李教授提出了关于未来职业生涯发展的困惑。对于检验系师生的提问,李教授都一一耐心解答。关于新校区PCR实验室建设问题提出了建设性意见,他强调构建实验室时要注意通风、合理分区、要规范实验室制度等合理化建议,同时提到了在培养学生实践操作过程中,要注重培养规范化操作,形成规范化管理理念。在分子诊断新检测项目开展形式问题上,他表示我国分子诊断行业发展快速,精准医疗不断更新换代,是对现有医疗模式的革命和创新。最后表示此次杭州医学院之行,让他深刻感受到了学院的勃勃生机,希望检验系要牢牢把握发展机遇,加快发展步伐,实现新的突破。

最后,吕建新院长提出希望李金明教授今后再来我院进行专业指导,不断促进学院和检验系发展,让各项工作更上一层楼。与会师生也都纷纷表示能与李教授这样知名的行业专家进行面对面交流,感到十分荣幸。

附:专家介绍

李金明教授,卫生部临床检验中心副主任、研究员、医学博士,中国医学科学院北京协和医学院和北京大学医学部博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,2009-2010年度卫生部有突出贡献中青年专家。负责全国医院和血站实验室感染性疾病临床免疫学和PCR检验以及自身抗体免疫检验室间质量评价工作,主要从事临床分子诊断方法及质量控制研究。近十多年来,系统地提出了临床分子诊断实验室管理、检测质量保证及标准化的概念和方法,率先在国内开展临床基因扩增检验的质量控制和标准化工作,并从事临床分子诊断方法及标准化、基因治疗载体和天然双特异抗体等方面的研究。以项目负责人承担国家自然科学基金课题4项,国家863项目1项,以参加者合作承担传染病重大专项等多项国家及欧盟第六框架研究计划国际合作研究课题,在行业内具有较高的学术地位,国际临床化学协会(IFCC)分子诊断委员会委员、中国医药生物技术协会生物芯片分会常委以及卫生部疾病预防控制专家委员会传染病防控分委会、卫生部临床检验标准化专业委员会等多个专业委员会委员。医学参考报检验医学频道和分子诊断与治疗杂志副主编;中华检验医学杂志、中华临床医师杂志、中国输血杂志、临床肝胆病杂志等多个杂志编委。