> 人才培养 > 合作办学

务实理论重实践,技能比武展风采——“金域杯”检验系第五届学生技能比武大赛圆满落幕

发布时间: 2016- 04- 19 15: 55浏览次数:

为进一步提高检验系学子的专业基本操作技能,将理论知识与实践能力有效地融合在一起,营造良好的学习氛围,也为选拔参加第三届全国卫生职业院校检验技能竞赛选手,检验系于4月上旬举办了“金域杯”检验系第五届技能比武大赛。

为确保比赛顺利进行,力争赛事公正、严谨,检验系组委会从3月中旬开始策划,筹备动员、赛程布置、组织宣传、考核项目制定、实际操作现场布置等都制订了详细的方案,并成立了比武大赛领导小组。同学们报名踊跃,最终结合报名同学的专业课成绩选出了40名同学参加比赛。

41日中午,检验系实践中心副主任褚美芬老师携华玉凤、周茜、胡梅琮三位竞赛指导老师,召集参赛同学进行赛前布置。会上,褚老师就分组情况、比赛项目、评分标准、比赛时间安排、比赛的流程和规则进行了详细的说明和介绍,希望同学能有充分的准备。此次比赛根据专业分成医检组和卫检组进行,其中医检组30名同学参加白细胞计数、革兰染色法、血糖测定3个项目,卫检组10名同学参加水中总硬度的测定和生活饮用水细菌总数测定2个项目。

竞赛各项工作准备就绪,比赛分专业分别在46日下午和47日晚上如期举行。本场比赛在检验系五个实验实训室同时进行,时间安排紧凑,采用11监考模式,评委老师关注参赛同学的每一个操作细节,遵循“公平、公正、公开”的原则。参赛同学操作娴熟、从容应对,赛出成绩,赛出风采。

技能比武大赛在激烈的角逐后,经各项目组评委老师的认真评审,共有24名参赛同学获奖,其中5名同学获一等奖,7名同学获二等奖,12名同学获三等奖,其余16名同学均获优胜奖。

415日晚上,系部召开了“金域杯”检验系第五届技能比武大赛的颁奖大会,会议由系党总支负责人邵利明老师主持,系领导和杭州金域医学检验所有限公司相关领导等参加了颁奖大会。会上,首先由检验系副主任杨珺老师对本次比武大赛各项目进行了点评总结。她对参赛同学的专业基本技能给予了充分的肯定,同时也希望各位同学通过这次技能比武有所收获,将理论与实践相融合,不断提高自己的技能操作能力。随后,检验系主任吴怡春老师宣读了表彰文件,杭州金域医学检验所有限公司各位领导为获奖同学颁奖。

至此,“金域杯”检验系第五届技能比武大赛圆满结束。通过本次比赛,选拔出了4名综合能力较好的同学参加全国检验技能竞赛的赛前集训。在此,希望4名同学在接下来的训练过程中不断务实理论知识,提高专业操作技能,同时调整好心态,积极应战,再为杭州医学院献上一份大礼!(文/张仲阳)