> 人才培养 > 合作办学

未雨绸缪,更胜一筹——记检验系首届“金域杯”模拟面试大赛

发布时间: 2016- 04- 21 17: 55浏览次数:

4月15日晚上6点,检验系首届“金域杯”模拟面试大赛在学术报告厅举行。杭州金域医学检验所有限公司副总经理缪敏娜、检验系主任吴怡春教授、系副主任杨珺教授、系党总支负责人邵利明老师等出席本次活动。此次大赛旨在为同学们提供一个平台,帮助同学们培养求职意识,提高面试技能,让同学们提早对企业、医院等的招聘和求职有一个真实、客观的了解,并提前做好准备。

此次模拟面试采用无领导小组面试的形式进行,无领导小组讨论即通过情景模拟的方式对考生进行的集体面试的面试考察方式,考官可以通过考生在给定情景下的应对危机、处理紧急事件以及与他人合作的状况来判断该考生是否符合岗位需要。本次模拟面试大赛得到来自一线知名企业杭州金域医学检验所有限公司的资深HR的专业指导和实务操作的技术支持,也是检验系与杭州金域构建“产学研”一体化合作模式的进一步升华,实现从学生培养、订单实习的方面的合作进一步深化增加了订单实习学生素质化培养、学生职业发展实战化训练等形式的合作。

经过一个多小时的精彩比赛,四位专业的评委打分评定,陈佩佩、李青辉、金鸿铭分别获得本次模拟面试大赛的一、二、三名。在比赛点评与经验分享中,缪敏娜在点评中首先强调沟通能力、团队合作能力、开拓能力是对面试者的重点考评标准,她以“明分工,多表达,抓重点,得高分”总结无领导小组面试的核心内涵。同时从事技术工作的祝宇翀和从事销售工作的罗伟良分别分享自己做技术和做销售的职业发展经验,给学生职业生业规划提供了良好的思路。

本次模拟面试大赛经过检验系和杭州金域医学检验所有限公司人力资源部的精心准备,参赛选手采取自主报名和教师推荐等形式展开,在展现比赛真实性的同时不失趣味性。选手们的比赛表现也让现场观看的同学对于无领导小组讨论的面试形式有了新的认识,同时也通过与职场前辈的经验分享获得了新的职业发展认识。(文/叶子辉、李笑)