> 学院动态 > 学术动态

检验系“验真求实”讲堂第九讲顺利开讲

发布时间: 2016- 05- 20 08: 56浏览次数:

为加强教师间的学习与交流,营造浓郁的学术氛围,推动系部科研工作。5月12日上午,检验系“验真求实”讲堂邀请了王旭教授分别作题为“微量热技术在生命科学研究中的应用”和“科研选题和立项技巧”的精彩讲座,检验系全体老师和其他系部部分老师参与聆听。

王旭老师是检验系最年轻的教授,2007年她从浙江大学博士毕业后,一直致力于生物热力学和卫生理化检验的研究。此次讲座,王旭博士与大家分享了微量热技术在生命科学研究中的应用,主要介绍了微量热技术的研究对象,并从药剂学、药物、抗体研究、蛋白质折叠和稳定性、蛋白质-蛋白质相互作用、酶分析等六个方面详细介绍了ITC方法的应用,让大家对微热量技术早生命科学中的研究有了初步的了解。一直以来,王旭老师潜心研究,在来校短短三年多时间里,主持了1项国家级青年基金项目、2项省部级项目,获得4项实用新型专利,发表了4篇SCI论文,在科研上取得了丰硕的成果,是诸多年轻教师的学习榜样。借助这次讲座,她还结合自身情况与大家讲述了她从硕博阶段到至今如何一步步完成科研项目的申报经历、如何通过阅读文献和追踪热点、创新点灵感的来源。最后分享了她多年来科研上的心得体会,她说到在科研选题上题目和内容一定要新颖,要结合自身研究基础多关心自己学科的最新动态,多写综述,勤写标书,建立科学研究工作基础。

王旭老师的讲座内容丰富详实,与会人员反响热烈。通过专题介绍,大家对微量热技术在生命科学研究中的应用有所了解;通过研究方向的交流,给教师科研合作搭建了平台;通过科研选题及立项技巧的讲解使青年老师进一步熟悉科研项目的申报技巧和必须具备的积淀。与会人员纷纷表示得到了很多启迪,对今后科研工作帮助较大。