> 人才培养 > 合作办学

迪安检验学院首届卫生检验与检疫技术专业指导委员会会议顺利召开

发布时间: 2017- 10- 30 14: 19浏览次数:

为切实加强专业建设、促进行业和企业的融合,确保专业人才培养方案的严谨性、科学性、可行性,全面提高人才培养质量,2017年10月26日下午,召开了杭州医学院首届卫生检验与检疫技术专业指导委员会会议,温州医科大学卫生检验与检疫专业负责人楼永良教授,国家卫生与计划生育委员会卫生检验与检疫专业规划教材评审委员会副主任委员河北医科大学康维钧教授、南京医科大学公共卫生学院卫生检验学系主任李磊教授、浙江工商大学食品质量与安全系主任陈忠秀教授、浙江省疾控中心张严峻、陈苘、韩见龙所长、杭州市疾控中心潘劲草主任、宁波市疾控中心许国章主任、浙江省食品药品检验研究院陈碧莲副院长、浙江省方圆检测集团股份有限公司张永锋高级工程师等国内、省内卫生检验知名专家参加了会议,就卫检专业建设及本、专科卫生检验与检疫专业人才培养方案进行了讨论和论证。校党委委员张其明主任、教务处蒋锦琴副处长、迪安检验学院执行院长吴怡春、党总支副书记邵利明及各教研室主任出席了本次会议。会议由迪安检验学院党总支副书记邵利明主持。

邵利明书记首先代表学院对各位专家的到来表示欢迎,感谢专家们对学院教育教学工作给予的支持和帮助,并简要介绍了卫生检验与检疫技术专业的办学历史和发展现状。蒋锦琴副处长宣读了学校相关文件——《杭州医学院关于成立首届各专业指导委员会的通知》。张其明主任为各位委员颁发了卫生检验与检疫技术专业指导委员会聘书。

吴怡春院长从学院历史沿革、机构设置、师资队伍、人才培养、专业建设等方面介绍了迪安检验学院的基本情况。专业负责人王旭博士介绍了卫生检验与检疫技术专业的办学历程、办学条件,并从人才培养方案的制定依据、办学特色、培养目标、课程体系、毕业实验和毕业设计等制订的内容向专家们作了说明。专业指导委员会专家认真审阅我院本科和专科卫生检验与检疫技术专业人才培养方案,并围绕国家医学高等教育现状、相关政策要求、专业发展前景、行业需求、培养目标与要求、课程体系结构、实践教学实施与评价、质量保障等具体内容进行了充分论证。专家组认为:杭州医学院有60余年检验办学历史的积淀、依托医学检验专业的基础上,目前已具备足够的条件开办本科卫生检验检疫专业。新制订的卫生检验与检疫技术专业人才培养方案(本、专科)专业培养目标定位合理、课程设置中注重职业素养及岗位能力的培养、注重应用型人才培养、注重学生自主学习能力的培养、注重专业特色的培育。同时专业指导委员会成员对本科专业人才培养方案中毕业实习环节、毕业论文和毕业设计考核标准、课程设置等问题提出了指导性意见和建议。吴怡春院长最后总结发言,感谢各位专家亲临学校对卫生检验与检疫专业建设和专业人才培养方案提出很好的建设性建议和意见,迪安检验学院将根据专家的建议和意见逐条进行研讨并切实落实在教学工作中,相信我院卫生检验与检疫专业在专家们的指导下一定能办出社会满意、具有行业特色的专业。