> 学院动态 > 学术动态

思维导图简快制作及其教学应用---检验医学院“验真求实”讲堂第十讲开讲

发布时间: 2017- 04- 07 08: 56浏览次数:

4月6日上午,检验医学院“验真求实”讲堂第十讲在求实楼301顺利开讲,本次讲座由检验医学院宋广忠博士主讲,学院全体教职工一起聆听了宋老师精彩而生动的讲座。

思维导图是由世界大脑先生“东尼巴赞”发明的一大思维工具及学习利器,被人称为“大脑瑞士军刀”。宋广忠老师作为一名思维导图爱好者,他近年来致力于思维导图的教学应用及其推广工作,主持厅课改课题《思维导图在寄生虫学检验教学中的应用》和校教改课题《思维导图在免疫学检验教学中的应用》,组织策划举办了检验医学院第一届、第二届思维导图大赛。在这次讲座中,宋老师用漂亮的思维导图与大家一起分享了思维导图的简介——由来和四项核心原则、简快的制作——手绘和软件、在教学中的应用——专业课、思政教育和快乐记忆、以及思维导图的其他应用等。同时也展示了学生参与比赛的思维导图,他们利用丰富的想象力手绘导图,制作很有特色。思维导图在教学中的应用,作为课堂教学方法的一种创新,不但激发了学生的学习兴趣,同时也让枯燥、难记的专业课显得那么的易学。

讲座后,与会老师与宋老师进行了深入的交流,对思维导图的应用倍感兴趣,觉得教学的PPT通过思维导图的应用不但让PPT变简洁、精美了,更重要的是还能提高学生的学习积极性。(文/吕霞飞,图/胡洪可)