> 人才培养 > 合作办学

我校聘请输血医学知名专家刘忠、桂嵘担任特聘教授

发布时间: 2017- 09- 18 11: 26浏览次数:

9月15日上午,学校举行特聘教授聘任仪式,聘请国内知名输血医学专家中国医学科学院输血研究所刘忠教授、中南大学湘雅三医院桂嵘教授担任我校特聘教授。聘任仪式在检验医学院会议室举行,校纪委书记俞月萍、检验医学院全体领导教师、附属人民医学院输血教研室教师及医学检验技术专业学生代表参加此次聘任仪式。仪式由附属人民医院输血科主任、检验医学院副院长陈秉宇主持。

聘任仪式上,陈院长对两位特聘教授加入表示热烈欢迎,并对他们为检验医学院工作给予的支持表示感谢。吴怡春院长在会上介绍了检验医学院的基本情况,汇报了专业建设的今后发展的规划和设想。俞月萍副书记代表学校向刘忠、桂嵘教授颁发了聘书。两位教授表示,受聘我校特聘教授深感责任重大,今后将尽已所能,与检验医学院的师生们进一步交流合作。

聘任仪式结束后,刘忠教授、桂嵘教授分别为检验医学院师生作题为“我国输血医学高等教学的思考”及“输血医学建设和发展”的学术讲座。两位特聘教授就输血医学的定义和发展、国内外输血医学学科、教育的比较等进行了阐述,两位教授的报告为学院师生带来很多新信息,新理念。。讲座结束后,在场师生就输血医学教学工作方面问题与两位教授进行了互动交流。

陈院长做总结讲话,他表示检验医学院要抓住机遇,多向业内专家请教,促进我院输血医学教学方面建设,希望两位教授能进一步关心支持学校工作,加强与学院在教学、科研等方面的工作交流。

附:专家介绍

刘忠,博士,教授,博士生导师,毕业于德国洪堡大学输血医学专业。现任中国医学科学院输血研究所副所长、北京协和医学院输血医学系执行主任、协和学者、特聘教授。中国医学科学院医学和创新工程首席专家。《中国输血杂志》主编、APEC血液安全专家理事会理事。ASH、AABB、ISBT会员。先后承担科技部、国家自然科学基金、国家卫生计生委项目二十多项。近年来发表SCI论文五十余篇。

桂嵘,博士,教授,博士生导师。现任中南大学湘雅三医院输血科主任,中华医学会临床输血学分会青年委员会副主委,中国医师协会输血科医师分会常委,湖南省输血协会临床输血专业委员会主委。曾获2015年度湖南省科技进步二等奖。主持国家自然科学基金2项和其他省部级项目多项。发表SCI论文40余篇,SCI单篇影响因子最高近10分。