> 学院动态 > 学术动态

验真求实展风采,教学科研共提升------检验医学院“验真求实”讲堂第十四讲顺利开讲

发布时间: 2018- 01- 15 15: 56浏览次数:

111下午,检验医学院“验真求实”讲堂第十四讲在求实楼301会议室顺利开讲,本次讲堂由洪叶挺博士和宋广忠博士主讲。检验医学院全体教职工参与了聆听。

洪叶挺博士与大家分享了自己的研究成果------piRNA具有作为男性不育的潜在生物标志物及在男性患者中差异表达的机制研究。小分子非编码RNAsmall non-coding RNA),主要包括tRNAsnRNAsnoRNAmicroRNA (miRNA)siRNAPiwi-interacting RNA (piRNA)等非编码蛋白质的RNA分子。随着对RNA研究的深入,小分子非编码RNA的研究也日益引起大家的注意和重视,现在已知道它们在基因的转录、转录后调控以及引导染色质修饰复合物中起到了重要的作用。piRNA是从哺乳动物生殖细胞中分离得到的一类长度约为26~31nt的小分子非编码RNA,并且与PIWI蛋白家族成员相结合。目前,尽管已经知道piRNA在精子形成中起着重要的作用,但在男性的精浆中的分布情况尚不完全清晰。在我们系统地检测男性不育患者和正常对照的精浆中的piRNA差异表达谱,筛选出在不育男性患者中存在表达差异的piRNA。我们使用ROC曲线分析及Risk_score分析显示这些 piRNA能够区分出正常对照与不育患者,所以具有潜在的生物标志物的作用。我们也通过高通量测序技术对正常对照和弱精症患者精子中的piRNA进行测序,结果显示在弱精症患者精子中piRNA的含量和种类明显减少。并且发现MitoPLD在弱精症患者的表达量明显下降,该蛋白的差异表达极有可能影响精子中piRNA的形成。

宋广忠博士结合前期参加教师发展中心举办的“BOPPPS教学工作坊和自己实践与学习经验,与大家分享了题为“BOPPPS教学推广及应用的学习心得和体会。BOPPPS教学模式,是教师进行课程设计的一种模式,也是组织与进行微型教学演练的一个有效模式。宋老师首先用思维导图形式简要回顾了BOPPPS教学模式的发展史,接着解释了BOPPPS教学模式的两大原理:教学效果曲线和金字塔原理。他指出教学过程中要想避免出现老师讲台上满堂灌、学生上课玩手机等现象,就要学习和应用教学效果曲线,想办法让学生积极主动地参与到课堂教学中来。最后宋老师对BOPPPS教学模式的六要素进行了生动有趣的讲解和阐述,他形象地比喻如果一堂课能将BOPPPS教学模式有效融入其中,那这堂课就会很精彩,即有凤头,又有猪肚,还有豹尾。学以致用,用以致学。宋老师说对于BOPPPS教学模式,他和大家一样也是新手,大家在今后的教学过程中可以尝试将BOPPPS用起来,实践出真知。最后他寄语:我们大家一起努力,让BOPPPS教学模式助力检验专业课程教学质量步步高。

此次讲堂,一位博士展示的是科研成果,另一位博士展示的是好的教学方法的应用,让大家感觉收获满满,纷纷表示学校升本后多方位提高教学质量和积极参与科研是大家义不容辞的责任和义务。(吕霞飞)