> 学院动态 > 学术动态

检验医学院召开精品课程建设及教学技能竞赛交流会——检验医学院“验真求实”讲堂第十三讲顺利开讲

发布时间: 2018- 01- 05 14: 04浏览次数:

1月4下午,在求实楼三楼会议室,检验医学院“验真求实”讲堂第十三讲开讲了。第二批浙江省高等学校精品课程在线开放课程建设的褚美芬和王家学老师,以及获得首届“人卫杯”全国高等院校医学检验技术中青年教师讲课竞赛三等奖的周茜和马琳娜老师进行心得交流。检验医学院全体教职工参与了此次交流会。

首先,褚美芬老师汇报了《临床生物化学检验技术》精品课程的建设情况。从今年3月份开始建设经过9个多月的筹备工作,已经基本完成课程信息、班级管理、教学课件、教学计划、习题库等工作,完成19个微课视频制作,目前该课程已对学生开放。她与大家分享了在课程建设过程中的诸多心得体会,教学过程中应注重素材的积累、视频内容选取、教学设计及制作;作为教师应适应信息时代的教学的新要求,主动学习现代信息技术,促进专业与信息技术之间的结合,保证现代信息技术在课堂上顺利实施、应用。

王家学老师也从进展情况、阶段成果、新设想几个方面简要汇报了《临床微生物学检验技术》精品课程建设的情况,汇报过程中总结了前期建设的经验,在如何充分利用在线课程资源、如何利用课程平台进行教学提出了自己的想法,明确了下一步的工作重点和发展方向。他提出精品课程建设是一个可持续发展的过程,创建精品课是攻坚战,而维持精品课更是持久战。

在今年12月份举行的首届“人卫杯”全国高等院校医学检验技术中青年教师讲课竞赛中,我院两位参赛老师在来自全国58所本科院校的112名中青年教师脱颖而出,周茜老师、马琳娜老师分别获得了临床微生物与免疫检验技术、临床检验与血液学检验技术组(含临床输血)三等奖。下午的交流会上,两位获奖教师畅谈此次参赛的感受与收获。她们从赛制谈到赛前准备、从比赛过程谈到赛后体会,有付出、有收获,更有感恩与展望。两位老师认为,相对于最终结果而言,更重要的是准备和参与比赛的过程,在参赛过程中认识了更多优秀的老师,听取了高质量的课堂教学,使自己对教学方法、教学理念有了更加深入的思考,也为今后的教学生涯积累了宝贵的经验。

周茜老师谈到这次比赛既是对自己教学工作的检验,也是对自我的一次突破,她从选题的技巧、语言的表达、ppt的制作、时间的把控等方面一一分享了自己的比赛心得。马琳娜老师在教学设计的构建、语速的控制、教学内容深度核对广度等方面分享了这次比赛中的体会与感受,讲述了参赛过程中需把握的重点以及注意事项,她坦言参加此次教学比赛对一名青年教师而言是一次历练,更是一种提升。

最后总结发言中,吴怡春院长对两位参赛教师取得佳绩表示祝贺,此次获奖是我院本科教学的一项重要突破,也是青年教师成长的标志,学院要以此为契机,总结经验,通过加大教师培养和教学比赛的示范带动作用,培养出更多更优秀的青年教师,展现出更多优质的课堂。同时也充分肯定了两位老师在省级精品课程建设前期工作中付出的努力,对他们在短时间、有限的条件下取得的成果表示赞赏,要求各教研室开展讨论,组成课程建设团队对专业核心课程进行建设。学院也将加大课程建设的支持力度,争取打造更多的精品课程。