良渚时代的中国与世界 ——检验医学院第十九期幸福书苑•迈瑞阅享沙龙

发布时间: 2018- 10- 22 08: 58浏览次数:

10月18日晚上,杭州医学院检验医学院第十九期幸福书苑·迈瑞阅享沙龙在校多功能厅成功举行。本期沙龙邀请了浙江省文物考古研究所良渚工作站站长陈明辉老师,他为同学们讲述了东亚最早的国家社会——良渚的点滴。我校80多位同学参加了本期沙龙,活动由朱晨欣同学主持。

陈明辉老师毕业于复旦大学的新石器时代考古专业,毕业后进入浙江省文物考古研究所工作,一直在良渚古城遗址从事考古发掘和研究工作。他主要研究新石器时代考古,对史前考古、城市考古、文明对比、玉器研究、陶器研究等较有研究,发表论文、报告和简报二十余篇。

在主题分享伊始,陈老师向同学们提了两个问题:什么是文明?什么是国家?在同学们五花八门的答案下,他用生动的语言将久远的良渚时代的中国与世界一一呈现在大家面前。分享会上陈老师从旧大陆四大古文明及相关思考、良渚文明是什么、良渚时代的中国等三个方面向大家做讲述。他提到良渚文明是大河孕育的文明,具有鲜明的特色,她是独具特色的玉器文明和稻米文明,也是发达的城市文明、水利文明,以及神权与王权结合的宗教文明,都城考古成果丰硕,发现了城址、宫殿区、王陵、水坝等。当时大墓随葬品不考虑实用性,多以玉器为主,发现许多可称为原始文字的刻画符号,但还未能破译,图像肖像资料也并不丰富。他还为大家展现了很多同时期中国和世界的古代文明的相关成果、以及距今5000年前的世界文明图景,各种各样的图片让同学们倍感震惊,产生了对古文明的好奇和对古文化的尊重。有同学问陈老师:为什么良渚文明似乎没有那么出名?陈老师说,良渚文明现在还不太出名是因为良渚文明现在刚刚得到学术界的认同,还处于大力向公众宣传的阶段。近年来,展陈一新的良渚博物院的开放,短期内就吸引了三四十万游客。2019年,“良渚古城遗址”将申报世界文化遗产,申报成功,它将成为杭州的第三处世界文化遗产。同时良渚古城考古的成果目前前也已经写进全国教科书,我们的下一代将从小接触到良渚文明,届时大家将会对它了解得更深入。

良渚遗址发现以来的一系列重大考古和研究成果,有力支撑起了中华五千年文明史的文脉传承。通过本次内容的分享,增强了同学们对良渚文化的认识,从而坚定了文化自信。