> 历史栏目 > 团学工作 > 学工动态

良渚时代的中国与世界 ——检验医学院第十九期幸福书苑•迈瑞阅享沙龙临安校区专场

发布时间: 2018- 10- 28 12: 26浏览次数:

10月25日,检验医学院第十九期幸福书苑•迈瑞阅享沙龙临安校区专场在东教学楼6号楼102隆重举行。学院再次邀请到了浙江省文物考古研究所良渚工作站站长陈明辉老师,他为我院临安校区300余名学生讲述了东亚最早的国家社会——良渚的点滴。活动由临安校区学生处、浙大考古学专业毕业的韩梦茜老师主持。

沙龙分享会上,陈老师从旧大陆四大古文明为切入点,引入了良渚文明的具体内容,详细讲述了良渚时代的中国与世界。首先,他提到良渚文明是大河孕育的文明,不仅有发达的城市文明、水利文明,更具有玉器文明和稻米文明,以及神权与王权结合的宗教文明。接着给大家讲述了都城考古的丰硕成果,发现了城址、宫殿区、王陵、水坝等。最后,他还为大家展现了很多同时期中国和世界的古代文明的相关成果、以及距今5000年前的世界文明图景,各种各样的图片让同学们倍感震惊,产生了对古文明的好奇与尊重。

随后的互动环节,同学们踊跃的向陈老师提问,有同学问到:如何更深入的了解良渚文化?真正的考古像盗墓小说里的一样机关重重吗?为什么良渚文明似乎没有那么出名?陈老师耐心地一一解答,良渚文化博物馆可以更深入地了解良渚文明,真正的考古过程中并没有如同小说、影视作品中那样的机关。陈老师说,良渚文明现在还不太出名是因为良渚文明现在刚刚得到学术界的认同,还处于大力向公众宣传的阶段。近年来,展陈一新的良渚博物院的开放,短期内就吸引了全国各地四十余万游客,“良渚古城遗址”将在明年申报世界文化遗产,目前也正在积极筹备中。倘若申报成功,它将成为杭州的第三处世界文化遗产。

良渚文明不仅仅是杭州地区发展根源,目前良渚古城考古的成果也已经写进全国教科书,这一代孩子将从小接触到良渚文明,届时大家将会对它了解得更深入。