达尔文五年环球航行旅行与进化论学说 ——杭州市科协生命科学科技节系列活动之科普讲座

发布时间: 2018- 10- 29 19: 17浏览次数:

10月27日下午,杭州市科协生命科学科技节系列活动之科普讲座在我校临安校区的东教学楼102教室如期开展,本次活动的主讲嘉宾是来自中国医学科学院北京协和医学院医学生物学研究所研究员、博士生导师、资深遗传学家、褚嘉祐教授(著名科普作家玛雅医师),同时出席本次活动的还有检验医学院副院长杨珺教授,迪安诊断姚树列副总裁,迪安诊断继教科研中心杨展涛总监,以及来自各学院的450余名同学。

褚教授从一张达尔文环球航行路线图开始,讲述自己用了近十年走访140多个国家地区,沿着达尔文的足迹探寻进化论学说的创立过程。环球航行前,年轻的达尔文是剑桥大学神学院学生,一位自然科学爱好者,搭乘“贝格尔号”舰船历经五年环球航行对动植物和地质结构等进行了大量的观察采集和思考,总结撰写出版《物种起源》,提出了生物进化论学说,摧毁了各种唯心的神造论以及物种不变论,对人类做出杰出贡献。

褚教授还讲到达尔文的身世。他母亲是富商的女儿,祖父和父亲都是医生,父亲希望达尔文能继承祖业学医,于是在父亲的要求下中学毕业的达尔文被带到爱丁堡大学学医。但达尔文志不在学医,从小对大自然充满兴趣的他经常在校期间去野外观察动植物,后来与父亲商量去了剑桥大学改学神学,在神学院达尔文如鱼得水,成绩优异,有更多的时间精力走进大自然。这时的达尔文遇到了生命中的一个伯乐—学识渊博的汉斯罗教授,在教授的推荐下达尔文得到自费环球航行考察的机会。

有趣的是,达尔文乘坐着贝格尔号经历了两次返航后,终于在当年的12月27日成功开始了他的航海环球旅行。按照他们的计划,第一站是圣克鲁斯镇,但由于欧洲正在流行霍乱,他们被强制要求在码头前隔离了12天。最后船长决定向佛得角群岛驶去。这是他们第一个生物考察基地,收获巨大。接着途经阿根廷、巴塔哥尼亚高原、智利和麦哲伦海峡、太平洋小岛、加拉帕科斯群岛、塔希提、澳大利亚和毛里求斯最终回到了英国。

最后,在互动环节时,同学说发言提问十分活跃,褚教授频频表扬同学们提问有深度,也一一回答了同学们提出的相关问题。通过本次科普讲座,同学们对于科普讲座的兴趣更浓了,纷纷表示在学习专业课之外能多了解到此类知识。