检以求准 验以求实 ——检验医学院开展大学生职业发展专题讲座

发布时间: 2018- 11- 16 14: 52浏览次数:

11月14日晚上,检验医学院大学生职业发展专题讲座在临安校区6号教学楼205教室进行,本次讲座特邀到了杭州医学院附属人民医院检验中心主任周永列老师,他以“检以求准,验以求实”为题给2018级医学检验技术专业的同学们打开了深入了解检验之门。

周主任开场先对同学们提出了几个问题:多少人是自己选择学医?多少人是自己选择这个专业?你对这个专业的了解和体会?随后,周主任从医学检验是什么,医学检验的作用、地位,现代化检验科是乍样的,选择杭州医学院的N个理由,如何学好医学检验,学好医学检验能去哪等六个方面生动有趣地向同学们分享了他在医学检验道路收获的“干货”。周主任从“一个小品,一个经典即对检验科的解读,医学各专业治病救人就是在舞台演戏”的角度来诠释医学检验技术专业在医学领域的角色。医学检验是医学中不可或缺的一部分,在一个团队中,每个人都需各司其职,相互配合。只有后台硬,前台才能精彩,而检验科正是拯救生命这场激烈表演的幕后英雄。周老师在现场更是金句连连,不断赢得阵阵掌声,比如“临床好,医技才会好;医技好,临床才会好”;“检验科就像火眼金睛,检验士就是侦探”等等。

周主任有着三十多年医学检验工作经验,与大家分享了许多亲身经历的病例,向同学们展现了检验科在医院的重要性、现代检验科的特点以及未来医学检验技术的发展与展望。他还嘱咐同学们在未来的学习和职业发展道路上一定要有目标、有梦想,同时要有求真务实的专业精神和甘为人梯的奉献精神。

通过行业专家这场职业发展讲座,让同学们开拓了视野,对自己未来的发展方向有了明确的目标。相信通过本次讲座,同学们一定可以正确剖析自己,设立目标并且为之努力,实现自己的职业理想。