揭开考研的迷雾 ——吕建新院长为学生开讲硕士研究生应考指南

发布时间: 2018- 11- 02 08: 54浏览次数:

10月20日上午,杭州医学院院长吕建新教授为医学检验技术本科专业的学生带来了一堂精彩而实用的授课---《医学检验技术导论》之硕士研究生考指导。检验医学院近120名学生和部分教师聆听了这堂课

吕院长从考研目的入手,引导大家思考考研时的兴趣导向、就业导向、便捷导向和城市导向这四个考研的驱动力。从考研的准备、如何选择学校选择学科专业、选、如何应考、如何填报志愿等方面进行了详细的介绍第一,明确目的从几个驱动力为出发点思考自己考研的最终目的,以目的为根本开展后继工作。第二,正确择校。选择哪所学校关系到学生专业发展,首先要考虑的是目标单位的层次,其次是单位的特色和城市所在地。第三选择学科专业。学科专业应该从国内影响力、学科条件、导师团队及能力、特色等角度进行考虑。吕院长学位授予和人才培养学科目录中摘录医学检验技术专业与普通高等学校本科专业目录进行了分析比对并详细讲解。第四,合理选择导师。吕院长介绍了导师选择应该关注导师的研究方向、学术地位、承担项目情况、素质能力以及团队建设等方面。第五,多渠道获取信息。在定好目标学校、学科、导师后,需了解学校的考试科目和命题范围、招生情况、录取要求等信息,充分备考。最后,吕院长以一份招生简章为例,为同学们讲解了填报专业志愿与调剂技巧,提醒同学们要仔细学习招生简章。

通过吕院长的这次授课,揭开了同学们心中存在的考研疑惑,同时为有意愿考研的同学指明了方向。