我校本科生在省大学生生命科学竞赛中喜获丰收

发布时间: 2018- 11- 20 09: 05浏览次数:

2018年11月17日在温州大学举行的浙江省大学生生命科学竞赛决赛中,我校获得1个一等奖、2个二等奖、1个三等奖的优异成绩。全省40所高校960多支参赛队伍只有100支队伍入围决赛,我校组队6支,入围决赛3支队伍,以50%的决赛入围率遥遥领先。这是我们第一次将本科生带出去比赛,取得不错成绩,在全省学科大赛舞台上展现了我校本科生培养的成果。

在近七个月赛程里,参赛学生们和指导教师们放弃节假日、放弃暑假,泡在实验室里,查资料、选题开题、设计实验、做实验传记录、写论文答辩,指导教师们悉心指导,付出艰辛努力。本届竞赛我校创新创业学院委托检验医学院承办,由杨珺副院长主要负责。竞赛过程中,得到了创新创业学院张大然院长、科研处王黎芳副处长、基础医学与法医学院银国利副院长、叶夷露老师、杜蓬老师指导和大力支持。

11月16日检验医学院有丰富大赛经验的褚美芬老师带队参加决赛。校党委副书记娄小娥书记和创新创业学院张大然院长亲临现场。决赛阶段以答辩形式进行,决赛阶段主要考查参赛队伍的项目内容、以及选手对项目基本理论、研究方法的掌握程度。答辩具体包括限时答辩和评委提问两部分。入围3队选手在答辩中从容淡定、胸有成竹,回答问题娴熟准确,获得了评委们的一致好评。

陈毓、王旭老师指导的费鑫杨、牛家乐、傅寅旭、张俊、潘迦明五位同学作品《基于DNA和mini-DNA条形码技术鉴别杭州地区鱼丸制品的真伪》获得大赛一等奖;

王家学、华玉凤老师指导的饶璐琳、黄卓桉、马莉莉、俞钟淇、杨甜五位同学作品《一氧化氮合酶基因在表皮葡萄球菌生物膜形成中的调控作用》获得大赛二等奖;

洪叶挺、徐峥老师指导的徐心怡、傅泸萱、魏盈盈、洪金辉、王嫚五位同学作品《Cyclin D3/CDK6复合体介导 miR-15a/16 负反馈调控进而促进胃癌细胞增殖机制的研究》获得大赛二等奖;

吴振兴、覃江凤指导的许钰云、李超男、张伟南、张佳颖四位同学作品《DNA损伤修复蛋白对肺癌A549细胞的调控研究》获得大赛三等奖。

参赛学生心得体会:

竞赛不仅提升了我们的个人能力,更为我们今后的学习、工作奠定了基础,我们明白了“求知”的重要性,明白了科学研究的道路永无止境,生科赛的结束代表着新的开始。

经历了将近7个月紧张且忙碌的实验生活,主要有“四心”体会,即细心、恒心、钻研心和团结心。感谢实验指导老师的悉心指导,老师严谨、求实的科学态度也值得永远学习。

科研工作是辛苦枯燥却又充满乐趣的“当你深入到某科学难题核心的时候……每一步推理、每一次‘破案’都有收获,这样的感觉妙不可言、乐趣无穷!”