把握动态 精准职规 ——检验医学院开展大学生职业发展专题讲座

发布时间: 2018- 11- 20 09: 22浏览次数:

11月18日晚上,检验医学院大学生职业发展专题讲座继续在临安校区开展。本次讲座特邀到了浙江省疾病预防控制中心理化与毒理检验所副主任韩见龙老师,他从卫生检验与检疫(技术)专业的目的、相关法律法规、专业相关行政部门和职责、专业的主要对象和内容、就业方向等方面,带领2018级卫生检验与检疫(技术)专业的同学们进一步了解这个专业的奥秘。

首先,韩老师就专业目的、各种相关法律法规、各类往年食品安全问题等事例为我们生动详细地强调了卫生检验的重要性。他认为,对卫生检验来说,标准很重要,一个标准的出台有着很大的意义,同时精确的检测数据也不容忽视。随后,他给同学们分享了自己在食品安全检测方面的一些小经验。也在环境检测方面给同学们科普了游泳池、电影院、宾馆等多个公共场所中卫生检验的相应标准。同时,他又列举了“天津爆炸案”、“杨汛桥锡箔纸铅超标”、“pm2.5”等热点事件,阐述在检测环境中影响人体健康的有毒物质检测的必要性。在职业卫生方面,韩老师重点分享了职业人群的生物材料进行有害物质的检测、工作场所中有害化学物质的检测、常见职业危害因素的检测。

韩老师还提到,目前工作中因存在有些无法检验或原有方法存在某些缺陷难以满足的现象,开展卫生理化检验新技术、新方法的研究成了热点和重点。想要成为一名优秀的卫生检验人员,岗位所需的能力也不容小觑,韩老师强调同学们在今后的工作中必须要有谦虚、勤奋、好学的精神。

最后,韩老师给同学们分析了卫生检验的行业前景、就业范围和招工要求,并且告诫同学们学历的提升非常重要。还希望同学们要尽早规划人生、做好切实可行的职业规划,在掌握知识的同时,更要学会做人。

相信通过韩老师如此详细、耐心的介绍与分析,同学们心中一定都有了对未来发展的期盼与信心,只要为之努力,一定都能实现自己的职业目标。