> 学院动态 > 学术动态

转变观念 顺应大势 注重积累 面向未来——检验医学院“验真求实”讲堂第十六讲顺利开讲

发布时间: 2018- 11- 07 10: 50浏览次数:

10月31日中午,检验医学院成功举办“验真求实“讲堂第十六讲———省精品在线开放课程建设经验交流。本次活动邀请了第二批省精品在线开放立项课程负责人褚美芬副教授进行经验分享。检验医学院全体教职工齐聚一堂,交流探讨,相互学习,共同提高。

褚美芬老师从省精品在线开放课程建设背景、立项评审主要观测点、课程建设思路及应用情况进行了汇报交流。褚老师结合省精品在线开放课程《临床生物化学检验技术》的建设情况,从“如何设计在线课程、知识点碎片化、每个知识点视频设计”等方面阐述了她独到的见解。经过一年半的建设,《临床生物化学检验技术》省精品在线开放课程已经完成了课程信息、班级管理、教学课件、教学计划等建设工作,已建微课视频36个总时长达300分钟,题库习题量420题,课程开放应用3期,在线学习人数460人。

交流会上,褚老师与大家分享了课程建设过程中的诸多心得体会。如何转变观念、顺应新时代的发展趋势、注重素材积累、利用课程平台进行教学等等,褚老师谈了自己的切身感受。褚老师强调作为一名大学教师顺应“互联网+”的发展趋势是天经地义的事,只有改变传统教学思想观念、教学方法、教学手段和教学管理,适应信息时代教学的新要求,促进专业与信息技术之间的结合,才能达到更好的教学效果。

吴院长总结发言中,对褚美芬老师在省级精品在线开放课程建设工作中付出的努力和取得的成果表示赞赏,作为一名老教师在承担大量教学工作和检验实验教学中心管理工作的同时,能够克服种种困难积极主动学习现代信息技术,率先在学院开展省级精品在线开放课程建设,并获立项实属不易,难能可贵。褚老师任教三十四年来凭着对教育工作的热爱,凭着对学生的一片真情,勤勤恳恳、兢兢业业、无私奉献、努力工作,一直是深受学生爱戴的好老师,更是学院年轻老师的学习榜样。吴院长鼓励学院年轻教师在褚美芬老教师榜样力量的推动下,抓住机会积极参与精品在线开放课程建设,促进信息化与教育教学的深度融合,推进智能课堂应用,推进教学方法和教学模式的改革与创新。学院也将会加大对教学的支持力度,提升教师信息化教学能力,为学院青年教师提供成长与交流的历练平台。

本次交流活动加深了教师们对在线开放课程的认识,拓宽了混合式教学设计思路,为学院在线开放课程建设和应用推广提供了有益的借鉴。中共浙委发〔2018〕36号《关于全面实施高等教育强省战略的意见》指出,积极推进数字高校建设,“推动‘互联网+教育’加快发展。”检验医学院必将借此东风,乘势而上,面向未来,把教学改革工作做得更好。

《临床生物化学检验技术》省精品在线开放课程网址:http://zjedu.moocollege.com/Province/Index/index