幸福书苑·迈瑞阅享沙龙第二十四期——“叛逆”

发布时间: 2018- 12- 14 16: 48浏览次数:

12月13日晚上,检验学院第二十四期幸福书苑·迈瑞阅享沙龙——“叛逆”在滨江校区一楼咖啡吧举行。本次活动有幸邀请到了浙江省鸟笼文化研究院院长王利华老师。活动由陈阳阳老师主持。

王利华老师为浙江省非物质文化遗产协会的会员,数十年如一日坚持研究、传播南笼文化,她希望通过这次活动和同学们一起分享中国非物质传统文化——南派·官印笼。

活动开始,王老师称呼大家为“叛逆大师”,介绍自己是来自浙江省鸟笼文化研究院“一只叛逆的鸟”。她说,在社会风气日益浮躁和急功近利的不利环境下,价值取向越多元,精神坚守就会越困难。只有耐得住寂寞,沉得住心气的叛逆者才能不断锻造出精品。所以王老师这次以“叛逆”为主题跟大家做思想的碰撞。随后王老师从乾隆皇帝下江南的故事为我们打开了南派·官印笼的介绍大门。王老师说低调奢华的非物质文化遗产“南派·官印笼”里不仅包含了中国九种传统文化,还呈现出中国九种吉祥纹样。她详细地跟同学们介绍了这九种文化以及制作南笼的材料和一个优秀作品诞生所花费的精力。王老师说,官印笼把中国的儒家文化“和”演绎得淋漓尽致!官印笼文化中融合了全国匠人的智慧结晶,从中体现出匠人与匠人的和谐、匠人与自己内心的和谐、匠人与自然的和谐。王老师的介绍让同学们对南笼有了清晰的认识。

在最后的提问环节,同学们问到王老师接触南笼文化的契机是什么?养鸟会给人营造怎样一种心境?现在制作官印笼的年轻人多吗?在提倡让鸟回归自然的观念下,鸟笼文化该如何发展?王老师对大家的问题一一做了耐心的解答,王老师说对南笼了解的越深越是喜爱,王老师把这份喜爱转化成了自己的使命,她想要传播南笼文化,让更多人了解、接触它,这也正是今晚她出现在本期阅享沙龙的原因。

在本次活动的最后,同学们纷纷上台近距离观赏王老师带来的精美作品,王老师热情地将自己整理刊印的内刊赠送给了部分幸运的同学。我们也祝愿王老师匠心筑梦的精神能够更快地被大家了解学习!让南笼成为当代艺术奢侈品。