> 历史栏目 > 团学工作 > 学工动态

改革进行时,特色家乡情 ——检验医学院第三届“万里家乡情”评选大赛

发布时间: 2018- 12- 18 09: 32浏览次数:

12月14日晚上,检验医学院第三届“万里家乡情”评选大赛在临安校区6号楼201举行。本次活动的评委有杭州医学院团委副书记孙金铭老师,马克思主义学院叶子辉老师,医学影像学院辅导员刘文静老师,检验医学院辅导员蔡慧老师、丁力老师,检验医学院学生会主席杨倩雯、副主席陈智慧。参加本次比赛的作品共有6个,这6个作品是从上交的17个作品中精选而进入今晚的大赛。来自临安校区150名大一的同学参与了聆听,活动由医检1802班彭晓宇主持。

第一组选手是来自福建泉州的卫检1804班卓冰倩、吴淑敏、徐晨阳团队,她们介绍了古老文明的古城泉州,一个新兴发展的城市。泉州借助千年文化的积淀和天然海滨的优势,既保存着传统民族文化的特色,又开拓着领先的经济市场,改革开放40周年给泉州带来了显著的变化。

第二组选手是医检1806班的倪琪琦同学,来自融“中国山水”和“诗画江南”于一体的东方名城---浙江绍兴,她从绍兴柯桥的由来、大山里的变化、城市的繁荣等方面带领同学们领略了绍兴的变革,她还通过自己采访的视频表达了对自己家乡“砥砺前进”的美好祝愿。

第三组选手是来自浙江省东阳市的杨茜和李雅诗同学,她们从旧时光的“喇叭裤”出发,介绍了横店到东阳木雕再到医疗改革的变化,改革开放四十周年之东阳见证历历在目。在现场她们还带来了东阳木雕小物件,使评委们和在座的观众真切感受到东阳木雕的魅力。

来自医检1705班的计雨婷同学介绍的浙江省嘉兴市,中国江南文化的发源地、中国红色之源。她用“诗意”和“繁华”描述了改革开放家乡小镇的变化,并用一段视频展现了她的家乡风貌,可以倾听小桥流水诉说时光的故事,也可以寻觅白墙青瓦演绎出的浪漫气息。

第五组选手是来自浙江省绍兴嵊州市的王浩和孙剑倩同学,他们介绍了嵊州---一个具有“越剧之乡、围棋之乡、领带之乡、竹编之乡”之美誉的地方。他们还带来了嵊州特色美食:嵊州炒年糕、嵊州炸面、臭豆腐、油墩菇......

最后一位选手是来自福建省厦门市的卫检1701的陈伟杰同学,他从热播电影《西虹市首富》的拍摄地谈起他的家乡,多角度介绍了厦门景区“鼓浪屿”、“厦门大学”等等,同时也讲述了厦门改革的迅速、开放的豪迈,视频中厦门小吃街的美食令同学们无限向往。

接下来的环节是展现本次“特色家乡”活动不同文化色彩的方言竞猜,这个环节勾起了同学们的家乡情。最后的方言秀---来自卓冰倩和朱莹莹同学带来的方言配音秀和孙剑倩带来的越剧《桑园访妻》,更是让同学们体会到方言的存在是不可或缺的,在历史长河的积淀中被打磨得越来越有韵味,是中国文化中不可忽视的亮点。

各位参赛选手精彩的演讲和表演后,经评审无记名投票评定:计雨婷获得一等奖,王浩/孙剑倩、杨茜/李雅诗获得二等奖,陈伟杰、倪琪琦、卓冰倩/徐晨阳/吴淑敏获得三等奖。

丁力老师对活动进行了总结,他说同学们的作品都呈现了改革开放四十周年以来自己家乡的特大变化,照片、文字、视频制作都投入了很多的精力,用心在做,演讲各有特色,充分显示了同学们对自己家乡的一份真情。希望明年有更多的同学参与这个活动,让更多更美的家乡展现给我们同学。

活动虽然结束了,但相信同学们对自己的家乡都有着属于自己的那份独特情怀,无论身在何处,永远不会忘记自己的家乡---那充满着炽热温度的一方土地。