非洲行医记 ---检验医学院第二十一期幸福书苑•迈瑞阅享沙龙

发布时间: 2018- 12- 03 09: 28浏览次数:

11月29日晚上,检验医学院第二十一期幸福书苑•迈瑞阅享沙龙——非洲行医记在滨江校区的多功能厅举行。本次活动学院再次邀请到了从事医学检验工作40余年、曾任杭州市第一人民医院中心实验室主任的汪子伟老师。本次活动由检验医学院党总支负责人吕霞飞老师主持。

汪子伟老师在2008-2010年间参加援非医疗队并获中非共和国总统颁发的骑士勋章。汪老师用形象的语言跟同学们分享了他在非洲班吉遇到的趣事和困难,还向同学们展示了他在班吉拍的照片,有神秘的乌班吉河、热情奔放的当地土著人民等。除此外,汪老师还给同学们上了一堂生动的历史课,给大家讲述了中非的过去,历史上与中国的外交关系。最让同学们感动的是,他在异国他乡兴建家园,战胜敌人——疟疾的故事。汪老师在到中非的第十天,他所在医疗队员就有人感染了疟疾,疟疾是当地最盛行的流行疾病,尽管条件恶劣,但是最后大家还是克服了困难,顺利开展医疗支援工作。

随后的互动环节中,同学们踊跃向汪老师提问。有同学问到:如何在两国语言不同的情况下进行交流?非洲行对您今后的生活有何影响?明知非洲环境条件差并且您这么大年纪的情况下为何还要去非洲?汪老师对同学们提出的问题一一做了详细的回答。最后汪老师说:非洲行对他来说是一次真正意义上的洗礼,在他当初58岁的高龄还选择去非洲,第一是因为他觉得自己身体还很硬朗、对自己很自信,却没想到自己竟得了十次疟疾;第二希望在自己职业生涯的最后一个阶段有不一样的经历。他告诉同学们:以后无论从事什么医务工作,只要我们认真去做,付出就有收获,就一定能救人或者给予别人很大的帮助

汪老师的结束语给了同学们很大的鼓励,相信同学们会更加热爱自己的专业,更加珍惜现在的学习机会。