邂逅美妙潜水,感受大海魅力 ——检验医学院第十七期幸福书院•迈瑞阅享沙龙

发布时间: 2018- 04- 20 18: 22浏览次数:

4月12日晚上,杭州医学院检验医学院第十七期幸福书苑·迈瑞阅享沙龙如期举行。本期沙龙邀请了浙江在线新媒体编辑、十年潜水爱好者、创作国内首部潜水书籍的章衣萍老师,以“水下三千米,我的潜水十年”为主题与在场120多位同学一起分享了她多年的潜水经历与感悟。

开始阶段,章老师介绍了她首次潜入大海后,就彻底与这蓝色的美丽世界结下了不解之缘。通过一张张美轮美奂的照片,向大家介绍了海底那些有趣的大生物、小生物。更是为我们医学生专门介绍了海底的“虾医生”和“鱼大夫”。章老师用丰富生动的例子以及亲身经历让同学们身临其境般的感受到了潜水所带来的澎湃激情。

除此之外,给章老师留下的深刻印象是看到了鲸鲨、座头鲸等海上“巨无霸”。可令人悲伤的是,因利益驱使,鲨鱼们遭到人类的残忍捕杀。那一具具尸体提醒着我们对自然的伤害,同时也呼吁我们保护海洋生物,我们对于海洋不能一味的索取,更需要多加爱护。其后,章老师向大家普及了潜水的知识,其丰富的潜水经历让同学们倍感震惊之余也激发了同学们对潜水的兴趣,纷纷提问关于如何考潜水证,潜水的好地方等问题。

通过本次阅享沙龙,章老师结合图片视频等多种形式,揭开了海洋的神秘面纱,同学们对大海与潜水有了进一步的了解,更对海里生物生命的尊重。章衣萍老师,曾习美术,身在媒体,心向自由,每在工作一段时间后,就寻找自由的天空四处游走。她的“水下三千米”并不是真正意义上的深海三千米,而是十年中潜水的三千米。

《水下三千米,我的潜水十年》内容简介:

一位都市丽人,10年前,因一次机缘巧合而爱上潜水,爱上那片无边无垠的蓝色。从此,她将大把的时间与金钱扔进了大海;所有陆地上的短暂停留,都是为了出发——出发奔向大海,奔向那幽蓝色的梦境!

10年间,她几乎潜遍了地球上最美的水域:菲律宾、印尼、马尔代夫、斐济、汤加、马来西亚、帕劳、Galapagos……在大海的怀抱中,她如此真实地直面自然,感受万物之美,也如此切近地体会生死,体悟自己的内心。

本书系作者潜水十年的经历与心得,随着那动人的讲述与一幅幅绝美的图片,它将带你深入蓝色秘境,体验那销魂蚀骨的深海之魅。最重要的是,你将在这里,体验从身体到心灵的水下飞翔。