金石与书法的碰撞,探秘碑帖之神奇 ——检验医学院第十八期迈瑞·阅享沙龙

发布时间: 2018- 04- 28 17: 08浏览次数:

4月26日,检验医学院于多功能厅举行第十八期阅享沙龙活动。本期邀请的嘉宾是当代国内最早一批金石收藏家之一、浙江省书协会员、省收藏协会会员、会稽甓社事、区作协会员、《杭州日报》专栏作家鲍强老师,本次活动由迪安检验学院党总支副书记、副院长邵利明老师主持。

活动伊始,鲍老师为同学们介绍了金石学。金石,有两种媒介,一种是石头,一种是青铜器,但其实所有物质都可作为媒介。在北宋以前带有文字、图案的都叫金石学,在国外,则被称为图像学。文字的演变是螺旋式的,而碑也随时间变化着。最初,碑的中间部位有洞,称为碑穿,绳子穿过其中用来拉放棺材,碑不大,未刻字;秦末西汉以后,碑上开始刻录歌功颂德的文字,碑阴刻钱;明清以后,碑的内容更加繁复。鲍老师还通过历史流向给同学们介绍了各个金石学家,也为兴趣爱好者推荐了几本入门学习的书籍,如《汉字史话》、《金石学》、《凡将斋金石论稿》、《语石》等。

鲍老师现场为同学展示了制拓的整个过程,他把带来的拓本、宣纸等工具一一摆在桌上,边制作边为大家讲解注意事项,不一会儿一副拓就完成了,再与同学们共同商议题词内容,还将成品现场赠送给一位幸运观众。

邵老师简短地总结了鲍老师的讲解,并得出感悟,兴趣是最好的老师,鲍老师凭借着自己对金石的兴趣充实自己的精神生活,也建议同学们涉猎更多自身专业领域以外的知识,培养兴趣,提高自身人文修养。