> 历史栏目 > 团学工作 > 学工动态

品茗古典音乐,聆听经典故事 ——检验医学院第十六期幸福书院•迈瑞阅享沙龙

发布时间: 2018- 04- 09 09: 13浏览次数:

3月30日晚上,杭州医学院检验医学院第十六期幸福书苑·迈瑞阅享沙龙在多功能厅咖啡吧成功举行。本期沙龙邀请了青年钢琴演奏家、钢琴博士、浙江音乐学院青年教师、天津大剧院签约艺术家金麦克老师担任嘉宾,邀请通识教育部李晶晶老师担任主持,以“音乐麦克疯”为主题和100多位同学一起分享了古典音乐那些事儿。

嘉宾金麦克老师曾经是一位标准的理工男,曾就读于南开大学化学系,因为对音乐的无比热爱,他在大二的时候毅然放弃化学专业赴欧洲研修音乐。在德期间,他师从福尔克曼教授并成功获得德国法兰克福音乐学院钢琴演奏专业博士学位,这是是法兰克福音乐学院钢琴系历史上首位取得此学位的中国人。

在主题分享中,金麦克老师用生动活泼的语言将高冷遥远的古典音乐娓娓道来,让现场同学感到无比亲切。他用人的心跳、语言语调的起伏等人们熟悉的现象为例把古典音乐欣赏的三元素:节奏、旋律、和声通俗易懂的介绍给与会同学,让同学们不知不觉间走近了古典音乐。互动交流中,金老师还为同学们介绍了莫扎特、贝多芬、舒曼、舒伯特等著名作曲家的人生经历,通过结合自身练琴的感悟与在座同学分享了古典音乐家的典故所带来的现实意义。

本场沙龙金老师用生动风趣的语言,以新颖的相声形式给同学们带来了“音乐麦克疯”,深深感染了在场同学。通过本场沙龙活动,增加了同学们对古典音乐、古典音乐家的认识,也激发了他们对古典音乐的兴趣,同学们纷纷表示希望有机会能在金老师的指导下进一步接触古典音乐。