对话青年,关注青年,寄望青年—检验医学院组织师生学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神

发布时间: 2018- 05- 04 10: 23浏览次数:

2018年5月2日上午,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记考察北京大学,对高等教育发展、人才培养和师资队伍建设等提出殷切期望,习近平总书记重要讲话在杭州医学院检验医学院引起强烈反响。

5月3日下午,检验医学院党总支组织师生在求实楼B322观看习近平总书记到北京大学考察,出席座谈会并发表重要讲话的视频报道,检验医学院党总支副书记、副院长邵利明老师,辅导员蔡慧老师、丁力老师和60余学生共同参与,并一起学习、讨论习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神。

在讨论过程中,与会师生就讲话内容,结合自身,纷纷发表了自己的看法。其中35期的入党积极分子包鑫雨、朱雨同学都提到,习近平总书记提出国家发展与大学发展是相辅相成的,国家未来的发展方向与当代大学生息息相关,所以青少年文化水平、道德修养、创新能力的提升是极为重要的。习近平总书记在北大的马克思学院中对外国留学生说要了解中国,就要了解中国的历史、人文和马克思主义。作为当代大学生,更应该认真学习中国近现代史、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想概论等课程。医检1602班傅寅旭同学结合所学专业以及身边的例子提到,中国需要的是德才兼备的青年,对于媒体报道出的内容,我们应该“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,对于自己的身份,我们应当重视且尊重,因为作为青年无论是什么身份都是先辈们赋予这个身份的荣光,而属于我们个人的荣誉需要我们个人为之努力奋斗。医检1603李文婧同学在观看完视频报道后说到她更加坚定了青年强则国家强的信念。作为一名大学生,对于自己的未来要进行认真的规划,坚定自己选择的道路,做到实事求是,脚踏实地。邵利明老师也分享了自己的思考和体会,同时对同学们学习讨论习近平总书记重要讲话精神的情况作了总结,并对下一阶段贯彻落实讲话精神提出了要求。

最后,大家纷纷表示深切的感受到作为一名中国青年的自豪和骄傲,一定要深刻把握习近平总书记在北大讲话的精神实质和丰富内涵,提高自身素质,并以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,勇担新使命、奋斗新时代,在各自的成长道路上脚踏实地,锐意创新,为实现中国梦,实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!