提升检验专业认知 加快实习角色转变 ——检验医学院举行实习前专业教育讲座

发布时间: 2018- 06- 14 09: 16浏览次数:

为了使学生提早了解实习相关事项,更快转变角色、适应实习生活,6月13日,检验医学院特邀浙江省肿瘤医院检验科主任徐笑红老师来校给即将实习的医学检验技术专业学生做专业教育讲座。检验医学院辅导员蔡慧老师,医学检验技术专业2016级专科、2017级高职全体同学参加了本次讲座。活动由检验医学院党总支负责人吕霞飞老师主持。

徐主任以“走出象牙塔 不负少年志”为主题与在场同学一起分享了她的实习经验与感悟。徐主任强调实习是同学们理论学习的延伸、医学品德的传承 、职业习惯的培养 、行为规范的形成 ,实习是关键的一步,也是一个攒砖的过程。从学生到实习生,被动学习改为主动学习,理论学习改为实践学习,学生身份改为准医生身份。如何改变自己的角色,徐主任向同学们提出要做到“六勤”的建议:勤看,勤听,勤做,勤问,勤查,勤记。勤看,先观察老师怎么操作;勤听,听老师是怎么分析的、怎么处理的;勤做,在做的过程中领会和巩固所学知识;勤问,遇到不明白的问题要勤问为什么;勤查,多查资料,将理论和实践相结合;勤记,把看到、听到的记下来,反复琢磨推敲。并以自己在实习期间的经验,叮嘱同学们珍惜带教老师的教学课,做事积极主动,减轻老师负担的同时,也给自己更多的学习机会。

最后,徐主任提醒同学们在实习期间也要为就业做好准备,她通过事例让同学们了解到,能否顺利就业主要还是看自己的真才实学。实习是同学们学习锻炼自己的好机会,也是事业道路上一个不可缺少的重要历程,在实习期间用心学习,将会受益一生。最后,徐主任引用了深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司副总经理冯宣运先生在迈瑞奖学金颁发仪式上《从“心”出发》的演讲中提到的好奇心、反思心、平和心,希望同学们从“心”出发,认真做好每件事。

通过本次实习前专业讲座,让同学们对实习有了进一步了解的同时,更明确了自己实习期间努力的方向。(文、图/蔡慧)