> 历史栏目 > 团学工作 > 学工动态

汗水浇灌育新苗,天道酬勤创佳绩---检验医学院参加第五届全国卫生职业院校“人卫杯”检验技能竞赛侧记

发布时间: 2018- 06- 19 13: 28浏览次数:

6月9日-6月13日,由全国卫生职业教育教学指导委员会主办的第五届全国卫生职业院校“人卫杯”检验技能竞赛在江西医学高等专科学校举行来自全国27个省(自治区、直辖市)91所院校共274名选手参赛。

我校检验医学院由褚美芬、王家学、马琳娜、徐峥、华玉凤老师组成的指导团队带领医学检验技术专业朱丽娜、诸晨、董晓琳三位同学组成的竞赛团队参加了比赛。经过三天紧张而激烈的角逐,我校三位选手沉着应对,充分展现了良好的职业素养和职业技能,最终获得团体一等奖(最高奖);朱丽娜同学获个人综合一等奖;诸晨、董晓琳两位同学获个人综合二等奖的佳绩。

该赛事为医学检验的最高级别赛事,也是历届参赛代表队最多的一次。竞赛项目由白细胞计数及临床应用、细菌分离技术、细菌革兰染色及临床应用、血糖测定及临床应用、形态学检验几大项目组成,全面考察参赛选手的职业素养、临床检验基本技能及评判性思维等综合技能。通过本次大赛,三位选手不仅收获了荣誉,更重要的是收获了自信。

此次优异成绩的取得,离不开学校、教务处、创新创业学院、院部领导的大力支持,离不开竞赛团队师生们的辛勤付出。检验医学院对本次竞赛高度重视,从三月底开始选拔选手、组队、赛前培训到赛前演练,几乎倾注了全院老师和参赛选手的心血。在两个多月的赛前训练中,吴怡春院长、杨珺副院长多次参与赛前指导,教务处蒋锦琴副处长亲自到训练现场进行细菌分离技术的指导,参赛团队的师生们放弃了大量休息时间,教师们耐心细致地进行操作示范、知识梳理、案例分析讲解,同学们苦练专业技能,追求每个环节的规范与精准。值得一提的是华玉凤老师在整个赛期中,义务分担形态学检验及白细胞计数两个项目的大量指导工作;并经常陪三位选手训练到晚上9点甚至更晚;在正式比赛期间,她主动要求做教师志愿者,为选手们忙前忙后,这种默默奉献的精神一直鼓舞着同学们。

检验技能大赛的目的在于“以赛促改,以赛促教,以赛促学”。本次竞赛启示我们在今后的教学中,如何将赛场的操作规范、结果精准等元素渗透到平时的教学之中,最终实现学生职业能力的不断提升,让学生更自信、成功地迈向社会。(文/图:徐峥、褚美芬)