检验助跑,服务医改 ——检验医改侦查团暑期社会实践圆满结束

发布时间: 2018- 08- 07 08: 34浏览次数:

7月10日,杭州医学院检验医学院“医改侦查团”出发前往临安区最大的乡镇——太湖源镇,开始了为期一周的暑期社会实践。本次活动以“体验不同等级医疗机构服务流程和基层医生服务能力”为主题,分别对太湖源镇乃至临安区范围内不同级别、不同类型的医疗单位进行体验调研,了解民众对医疗卫生服务改革的看法和感受,实地体验调研医疗卫生服务领域“最多跑一次”的情况。

实践活动主要分为两个阶段:

第一阶段,队员们主要走访了太湖源镇管辖范围内的中心卫生院、临目社区卫生服务站、杨岭社区卫生服务站、太湖源镇指南村卫生室等一系列卫生服务点。在体验调研过程中发现,太湖源镇是山多地少的全山村,只有一条盘山公路联系着各个村落,但其管辖下的所有卫生系统都实现了联网,对于急诊转诊、门诊输液、慢病管理、常规体检都实现了一体化管理。每年的常规体检,每季度的免费义诊也都会与临安区人民医院对接,真正实现人才下沉、资源下沉,支持基层卫生医疗机构服务能力提升、服务效率提升。另外,太湖源镇卫生系统正稳步推进落实签约“家庭医生”服务政策,结合联网一体化管理,把“最多跑一趟”也落实到高山上的村民们中。

第二阶段,队员们走访临安区的综合性等级医院、专科性医院、城镇社区卫生服务站等不同类型的医疗服务单位。临安区人民医院、临安区中医院、临安区安康医院均能进行网上挂号、预约省级专家号,同时还能实现诊间结算。对于检验科或是实验室检查,通过陪同体验、问卷调研、实地采访等形式了解到,一般检查均能当天出报告,从而能一天内完成整个就医流程。对于MRI、CT等需要排队较长时间的检查,医院也人性化地推出了预约功能,方便了民众合理安排好就医时间。在临安区唯一一家公立专科医院—安康医院走访过程中,通过该院王铁平副院长的介绍,我们了解到精神卫生专科医院的“三级网络化”管理模式,并通过参观工疗区、农疗区等多样化治疗场所,深入了解临安区精神卫生与心理健康服务领域的情况。该院也是杭州市第七人民医院临安分院,长期有省级专家定期来院门诊,临安区市民能在家门口预约心身科、精神科的专家们,使得医疗领域的“最多跑一次”也真正落实在专科医院中。

为期一周的调研和走访,队员们深入地了解到了医改在城镇、农村的落实情况,同时也向不甚了解“最多跑一次”的民众宣传了这一便民政策,同时也深刻了解到医疗卫生领域的“最多跑一次”并非想象中的那么容易。队员们在收获调研结果的同时,纷纷表示本次暑期社会实践增加了医学生观察社会的视角,同时也转变了医学生学习方式,为之后在校学习乃至今后的实习、工作都带来了极大的帮助。