探医疗,观展览,做调研,一堂思政新课堂 ——检验医学院开展2019年迈瑞体验夏令营活动

发布时间: 2019- 07- 23 09: 22浏览次数:

为了更好地了解新中国成立七十周年以来深圳医疗事业和深圳的发展,真实的社会课堂探索专业领域,杭州医学院检验医学院的10名成员于7月9日来到深圳,开展了以“新中国成立七十周年,探访医疗事业和深圳之发展”为主题的迈瑞体验夏令营活动。

第一站,走访医院

7月9日,夏令营的第一天,营员们走访了南方医科大学深圳医院和深圳大学总医院,通过与医院检验人员座谈访谈和参观检验科,了解深圳医疗改革发展中的点点滴滴和医疗工作者的奉献与担当。

首先,营员们来到南方医科大学深圳医院,这是一所集医疗、教学、科研为一体,以攻克疑难重症为建设目标,在新医改形势下建设的公立三级甲等医院,是深圳市“三名工程”( 名医、名院、名诊所)的首个落地“名院”项目。营员们与医院临床检验医学中心周义文主任进行座谈交流。周主任长期从事临床检验、科研和教学工作,具有丰富的实践经验。他首先提出人都要有梦想和正确的人生观、价值观,并从检验医学学科不容乐观的现状引出检验医学学科如何发展,并详细讲解了检验诊断报告的解读和应用。让营员们明白检验医学学科不仅仅是学会仪器操作,更重要的是要对检验内容建立起“知其然知其所以然”的思维方式。

接着,营员们来到深圳大学总医院,深圳大学总医院是一所集医疗、教学、科研和健康管理为一体的国际知名、国内一流的研究型医院。检验科郑卫东主任热情地接待了营员们。郑主任从事临床检验工作20多年,具有丰富的临床检验工作经验。他用两段宣传片向营员们介绍了深圳大学和深圳大学总医院的总体情况。随后,郑主任结合自己的人生经历,告诉营员们既然选择了医学检验技术这个专业,就一定要努力学好,追求卓越,成为检验界的成功人士。同时他还用两个实际案例,告诉同学们检验这个岗位的重要性,并阐述了医院实施的“罗湖医改模式”。

此外,营员们还与两家医院的检验科室医疗工作者进行访谈,从多角度、多方位了解检验科的现状与定位,聆听他们与检验的故事,感受到他们对检验事业的热爱。深圳医疗的改变离不开这些有担当、敢于奉献的医疗工作者。

第二站,大潮起珠江

下午,营员们前往深圳改革开放展览馆,参观“大潮起珠江——广东改革开放四十周年展览”。展览馆里陈列了从1978年到2018年广东改革开放40年间的照片、模型、雕塑,馆内还有各种互动体验项目,这些全面、生动地展现了广东改革开放的40年的壮阔历程和辉煌成就。深圳已由一个小渔村跻身为国际化的大都市,成为改革开放的一扇窗口。营员们在展览中倾听时间的故事,感受到改革开放带来的巨变,感受改革开放开拓者的勇气和魄力。看见历史,才能知道前行的不易,与历史同行,才能见证时代的伟大。

站,遇见迈瑞

7月10日-12日,营员们走进迈瑞总部——中国领先的高科技医疗设备研发制造厂商和全球医疗设备的创新领导者之一。通过迈瑞展厅工作人员的介绍、光明厂区的参观、“迈瑞一天”的体验和不同岗位、不同工龄迈瑞人的访谈,营员们感受到了迈瑞人的创新、坚持与自信,体会到了民族企业的自豪感,领悟到了学习的重要性,领略到了当下的自己所未能经历过的人生精彩。

“丰碑上未必会有我们的名字,但我们愿成为托起丰碑的基石”。迈瑞就是这样一个企业,一个同时具有了中国古代匠人精神和现代创新精神的企业,“创新、坚守、自信”是他们的立足点,他们有自己 “普及高端科技,让更多人分享优质生命关怀”的坚守。“功成不必在我,功成一定有我”这句话在这次思政课堂中得到了最立体地诠释。

第四站,登南山,观展览,访中英街,做调研

7月13日上午营员们在驻地集中整理总结资料,下午在周围发放调查问卷。

7月14日上午,营员们在老师的带领下,前往南山。南山,远可观深圳中心区楼群,整个深圳湾畔尽收眼底,可见香港流浮山脉,元朗景色;近可视南山半岛,宝安新城。

领略完南山之美后,营员们来到了深圳博物馆和“中英街”。深圳博物馆是一座以地志性为主的综合类博物馆,是深圳文物收藏和历史研究中心。大家通过展览、出版刊物深入了解深圳的过去、现在和未来。深圳的“中英街”是中国唯一的“一国两制”的商业街,街心以“界碑石”为界,历史价值和地理位置赋予了“中英街”与生俱来的商业气质。中英街既是中国落后,被外强侵略的历史物证,又是改革开放、香港回归祖国和走向繁荣富强的历史见证。在深圳博物馆和“中英街”附近,营员们还开展了“我看深圳医疗改革新成就”的问卷调查。在深圳市民的积极配合之下,营员们的问卷任务顺利进行,在做问卷的过程中,大家被拒绝过,被质疑过,但是营员们没有放弃,坚持做完此项工作。

营员们的深圳之行在“中英街”这一站画下了句号,但这并不是结束,他们将把这次思政课堂学到的知识和所思所想带回学校,分享给更多的同学,学以致用,求真务实

(文/杨倩雯、陈阳阳、胡梅琮,图/陈智慧、计雨婷