> 学院动态 > 学术动态

融合新媒体,打造新课堂 ——检验医学院“验真求实”讲堂第十九讲

发布时间: 2020- 01- 10 14: 29浏览次数:

2020年1月8日下午,检验医学院“验真求实”讲堂第十九讲在求实楼301开讲。本次讲堂中检验医学院褚美芬教授介绍了中国大学MOOC《临床生物化学检验技术》课程建设情况;浙江席媒科技有限公司魏巍经理介绍智慧教室设备和使用情况。学院全体教职工聆听了本次讲堂。

2017年,褚美芬教授带领教学团队,在学院率先开展《临床生物化学检验技术》在线开放课程建设,2018年该课程获浙江省精品在线开放课程建设立项,2019年进行中国大学MOOC平台SPOC课程建设,并于2019年12月转为开放性课程,是我校首门在中国大学MOOC平台上开放的课程。褚老师从慕课的基本要素、内容要求、开放运行、建设情况等方面给大家分享了建设经验。接着,老师们就课程建设过程中遇到的问题与褚老师进行了交流。

为了让教学更简单智能,浙江席媒科技有限公司魏巍经理给大家展示与分享了临安校区智慧教室的现场设备布局、使用流程及功能、师生互动界面、学生签到登录界面及学生个人信息界面等内容,并解答了老师们的技术困惑。该智慧教室可实现同屏显示、录音录像、课程信息共享、教学展示、课堂统计与互动等多项功能,为打造新媒体交互式课堂提供了优质的硬件基础。

最后,学院吴怡春院长进行了总结,她充分肯定了褚教授在课程建设方面所付出的心血及成果,要求学院老师在近期获批的国家一流专业建设中,学习褚教授乐于为教学奉献的精神,积极开展在线开放课程建设,发挥智慧教室的优势创新课堂教学,打造金课,在创建国家一流品牌专业中做出贡献。

本次“验真求实”讲堂,有力地推进了“互联网+”课堂教学创新,为教师们在教学过程中锐意创新,积极探索,融合新媒体、新技术提供了新思路。(文/金程凡,图/胡洪可)

作者: 文/金程凡 图/胡洪可
信息来源: 检验医学院