> 历史栏目 > 团学工作 > 学工动态

视频制作展风采,价值思维启征程——检验医学院第三十四期幸福书苑·阅享沙龙活动

发布时间: 2020- 11- 10 13: 46浏览次数:

11月4日晚,检验医学院在临安校区活动中心122举行了第三十四期幸福书苑·阅享沙龙活动,本次活动邀请到了学院团总支书记朱武老师为在场的同学带来《制作短视频必备的导演思维》的主题讲座,带领大家探寻爆款短视频背后的价值观因素。

讲座伊始,朱武老师介绍了当下短视频发展现状,各类短视频APP。短视频APP自2017年快速发展以来,已经成为很多人茶余饭后不可或缺的一部分,种类主要分为社交媒体类、资讯媒体类、BBS类、SNS类、电商类及工具类,因其具有高传播、低门槛、碎片化的特点而深受人们的喜爱。

朱武老师将《声临其境》与《演员的诞生》两个同一类型的综艺节目进行比较,从传播效应,可看出《声临其境》有众多感人的瞬间,切合多数观众的价值观而深受观众喜爱;而《演员的诞生》却毁誉参半,其原因是节目中出现较多争议点,让观众难以接受。朱老师强调视频所展现的内容是由价值观决定的,高爆款内容符合多数群众价值观,并且不贴标签,表达真善美,该类短视频更容易火爆兴起。此外,他还提到洞察力和节奏也是让短视频爆火的因素,制作短视频的导演思维要求具备洞察力,而洞察力需要透过现象看本质,不被表面现象所迷惑。通过欣赏多个具有代表意义的短视频作品,同学们切实感受到了爆款短视频背后蕴藏的正向价值观意义。

约瑟夫•鲁说过:“一切精美的东西都有其深沉的内涵。”完美的短视频背后总会蕴含着美好而恬静的内涵。此次讲座引导同学们用另一个角度去观察世界,制作向世界传达更多善意的短视频,朱老师期望大家要善于发现生活中的美好,并将其尽情展现。(文/韦秋宇,图/张百中)

作者: 文/韦秋宇 图/张百中
信息来源: 检验医学院