走进“卫生检验与检疫”--检验医学院举行2020级学生专业启航教育讲座(一)

发布时间: 2020- 11- 25 09: 08浏览次数:

11月22日晚,检验医学院2020级新生专业启航教育讲座(一)临安校区活动中心122进行。本次活动邀请到杭州市江干区疾控中心检验科主任方叶珍老师2020级卫生检验与检疫(技术)专业的同学带来专题讲座---走进“卫生检验与检疫活动由学院党总支副书记吕霞飞老师主持。

方叶珍主任从专业介绍、就业前景、职业素养培养、疾控检验项目等方面作了详细的介绍,同时结合热点案例和新冠肺炎疫情讲述了卫生检验与检疫(技术)这个专业的重要性。卫生检验与检疫属于预防医学范畴,是公共卫生的眼睛。回顾党的第十九届中央委员会第五次全体会议上习近平总书记的工作报告上就提到了疾病预防控制体系改革,疫情监测需要强化,风险评估、流行病学调查、检验检测等职能都亟待完善,说明这个专业的就业前景很好。对于专业素养的养成,她强调:‘养’是一个长期过程,但‘养成’之后,就不会或难以改变了。优秀职业素养是成就一个人的必需因素,爱岗敬业的工作态度、精益求精的工作技能、诚信的工作道德和包容的团队意识是一名检验工作者必备的职业素养。她建议大家在现在的校园时光里,学好理论基础,主动掌握新的方法和技能,养成良好实验习惯,细节决定成败。最后方主任介绍了疾控中心开展的卫生检测项目,让同学们对卫检这个专业有了更深的了解。

通过本次专业启航教育,让2020级卫生检验与检疫(技术)专业的同学们对自己的专业有了更深的理解,对这个专业在公共卫生行业的地位也有了更直观的认识,对如何做好自己更有了正确的方向。(文/韦秋宇,图/詹垚威)

作者: 文/韦秋宇,图/詹垚威
信息来源: 检验医学院