巧用导图,助力记忆--检验医学院第35期幸福书苑·阅享沙龙活动

发布时间: 2020- 11- 26 22: 24浏览次数:

11月18日晚,检验医学院第35期幸福书苑·阅享沙龙活动临安校区6-102举行,本次活动由检验医学院院长助理宋广忠副教授主讲,他为同学们带来主题为“当英语单词速记遇上思维导图”的讲座,向同学们分享制作思维导图的思维要点,探究英语词汇与思维导图之间的联系。

宋广忠副教授向同学们介绍到,思维导图是东尼·博赞《启动大脑》书中提到的的一种学学与思考的方法,它结合图形与文字于一体,开发思维潜力、提高思维能力,是一种简单高效的工具,被广泛运用于学习、生活、工作中。

“绘制思维导图的四大核心要素为图像、关键词、线条、颜色,应做到一图胜千言,关键词抓重点,线条助思考,用颜色刺激右脑”,宋老师向同学们介绍绘制思维导图应该注意的一些关键点。他列举了制作思维导图的两种方法:通过笔在白纸上作图、思维导图APP进行绘制。两种方法各有优劣:白纸上作图可以根据核心内容进行延展,对内容主次进行层层分支,以达到“树形分枝”的效果;app制作则可以充分利用插入、删除、回车快捷键,更加便捷地做出相应的思维导图。

通过向大家展示圆周率100位记忆、扑克牌分类、记忆弓箭等记忆技巧,宋老师阐述了思维导图的效果和特点,对英语单词的词性、特点、含义等了解清楚情况下进行分类、归纳、总结,借助思维导图速记英语单词将会有意想不到的收获。

本次讲座开阔了同学们的视野,也让大家对思维导图的认识更加深刻,如美国管理学家Dr Tony Turrill 说的那样:思维导图可以让复杂的问题变得非常简单,简单到可以在一张纸上画出来,让你一下子看到问题的全部。通过思维导图强化英语单词的记忆与积累,无疑是学习英语的不二之选。(文/韦秋宇,图/张百中)

作者: 文/韦秋宇,图/张百中
信息来源: 检验医学院